뉴호라이즌스, 새로운 지평을 향한 여정 - 명왕성을 처음으로 탐사한 사람들의 이야기
앨런 스턴.데이비드 그린스푼 지음, 김승욱 옮김, 황정아 해제 / 푸른숲 / 2020년 10월

명왕성에 관심을 갖고 명왕성 탐사의 꿈을 키워온 과정 속 그 집념을 볼 수 있는 책이다. 알려진 것이 없고 예산도 많이 드는 탐사 계획을 실행하기란 많이 어려웠고, 실패에 실패를 거듭했다. 그럼에도 불구하고 명왕성에 도달하기 위해 노력했던 사람들이 있고, 그들이 우리를 새로운 지평으로 데려갔다.

수금지화목토천해명. 어릴 때 외운 건 잊지도 않는다. 지금은 태양계에서 명왕성을 퇴출되었다고는 하지만 그래도 명왕성에 대한 사람들의 관심은 여전하다. 오히려 무인탐사선 뉴호라이즌스호가 명왕성을 다녀오면서 그 관심은 더 커졌다. 명왕성 탐사 결과가 조금씩 알려지고, 하트 모양을 연상케 하는 명왕성 사진(세 번째 사진)을 내세우며 사람들을 열광케 했다.

명왕성 탐사라고 하면 기술적 문제가 가장 어렵지 않을까 싶었는데 가장 어려운 건 역시 '돈'이었다. 일단 그 정도 자본을 구하기도 힘들 뿐더러, 기껏 따온 예산이 갑자기 사라진다거나, 예산에서 조금도 돈이 더 들어서는 안 된다는 이야기를 듣는 등 지속적으로 어려움을 겪는다. 만약에 성과가 눈에 보이지 않았다면 더 괴로움을 겪지 않았을까? 거기다 태양계 퇴출 문제까지 더해지고, 뉴호라이즌스와 갑작스럽게 연락이 닿지 않기도 하는 등 사건을 겪으며 오히려 명왕성 탐사에 대한 집념이 더 커진 듯하다.

정말 명왕성 탐사를 마음 먹은 그 순간부터 끝까지의 여정을 모두 담은 것만 같다. 관심 있는 사람들이 읽으면 매우 흥미로울 듯하다.

명왕성에는 파헤칠 수수께끼가 아주 많았으므로, 과학자들 사이에 단호한 의지로 명왕성을 사랑하는 사람들의 무리가 만들어지기 시작했다 - P77