이만하면 괜찮은 죽음 - 33가지 죽음 수업
데이비드 재럿 지음, 김율희 옮김 / 윌북 / 2020년 10월

세상에는 다양한 죽음이 있다. 우리 모두 ‘언젠가는 죽는다’는 사실은 알고 있지만, 죽음을 터놓고 이야기하는 경우는 드물다. 젊을수록 죽음은 멀게만 느껴지고, 어쩌면 오지 않을 거라고 생각하고 싶어할지도 모른다.

‘노화’는 가장 큰 위험인자다. 많은 병이 생기고 그에 대한 치료법이 생겼지만, 노화는 막을 수 없다. 물론 옛날만큼 눈에 띄게 늙지 않는다. 노화와 죽음을 동일시하기란 힘들지도 모른다. 노화를 거부하고, 나아가 죽음까지 거부한다. 수명은 늘어났지만 영원하지는 않다. 죽음은 우리와 멀리 있지 않다. 드라마에서처럼 “6개월 남았습니다”하며 정확한 기간을 알 수도 없고, 어떤 죽음이 찾아올지도 모르는 상태로 살아간다. 그리고 질병과 빈곤은 노화와 함께 찾아온다.

저자는 다양한 국가에서 40년간 노인을 주로 돌본 의사다. 많은 죽음을 지켜봤고, 책에서는 본인이 만난 죽음에 대한 경험과 그로 인한 깨달음을 전한다. 뇌졸중과 치매, 우울증, 합병증, 의료사고, 자살 등으로 인한 죽음 속에서 미화된 죽음은 없어 보인다. 오히려 약간의 후회와 괴로움이 비친다. 환자뿐 아니라 부모님의 죽음까지 그려냈다.

이제 우리 사회는 노화의 영향에 대한 지식이 거의 없고 집단적으로 노화를 부인하는 상태다. 사람의 수명이 150세에 이를 때가 올 거라고 예상한 미래학자들의 말은 틀렸다. 그런 일은 결코 일어나지 않을 것이다. 우리는 모두 죽을 것이다 - P40

누군가가 한창 젊을 때에 죽으면 우리는 그 부당함에 몹시 놀란 나머지, 인간적인 자기기만의 밑바닥까지 내려가 위로가 될 만한 생각을 마지막 한 방울까지 쥐어짜낸다 - P62

오늘날 매일 직장으로 출퇴근하는 사람이라면, 산꼭대기로 힘겹게 밀어 올린 바위가 결국 다시 아래로 굴러떨어지는 시시포스의 상황에 동감할 것이다. 이 노동이 평생 지속되지는 않을 거라는 사실이 우리에게 조금 위로가 되기도 한다 - P8

대개는 죽음 자체보다 죽음에 대한 공포가 더 심각하다 - P78