교수님의 주둥아리는 도무지 쉴 줄을 모른다 - 장래희망이 인기 유튜버인 중년 디자이너의 일상 탐구기
이지원 지음 / 지콜론북 / 2020년 9월

센스 있고 흥미로운 시선으로 일상과 디자인에 대한 생각을 그려낸 에세이. 저자는 카페에 가서 간판 글씨체에 대한 생각을 하고, 코로나19로 인해 시작된 '싸강'을 하며 자연의 위대함을 깨닫는다. 학생들의 '진로 탐색'을 도우며 '입시는 학원이 제일 잘 안다'고 답변하며, 신조어를 자유로이 구사한다. 유행의 흐름에 합류하는 '미필적 유행'을 따라 패션을 잘 모른다는 사실을 들키지 않고 있다.

특히 인상적이었던 부분은 '소셜미디어'와 관련된 부분이다. 우리는 모두 끊임 없이 이어져있으면서도, 각자 자리하는 소셜미디어에 지쳐있다. 저자는 관련 앱을 모두 지우는 등 빠르게 소환되고 강제로 연결되는 세상과 멀어지고자 했다. 물론 금단 증상에 시달렸지만 이런 시도를 해보고 싶어지기도 한다. 나의 삶이 아니라 휴대폰이 우선이 되는 세상은 나도 사양하고 싶으니까.

교수님이 썼다고 하면 어쩐지 진지하고 현학적일 것만 같지만, 해학적이다. 본인만의 진지한 생각, 풍자나 비판을 담으면서도 지겹지 않게 잘 풀어냈다. 예전에 봤던 '명치나 맞지 않으면 다행이지'의 저자더라. 난 이 책이 더 좋다.

한때 재밌었던 이 신조어는 이제 진부함의 끝자락에 얹혔다 - P33

교수는 초간단 질문에 길고 복잡하게 답변을 할 줄 아는 사람이다 - P112

말과 말 사이의 여백은 우리 대화를 얼마나 풍성하게 했던가 - P160

SNS는 침묵을 전달하지 않는다. 그러니 그저 정해진 문구를 작성하는 수밖에 - P174

말에 조바심이 날 때 강렬함을 더하는 부사어는 달콤한 유혹으로 다가온다 - P199