1미터 개인의 간격 - 내가 행복해지기 위한 최소한의 조건
홍대선 지음 / 추수밭(청림출판) / 2020년 9월

스피노자의 이야기와 저자 개인의 경험을 바탕으로 내 반경 ‘1m’를 기준으로 한 행복해지는 방법을 서술한 책이다.

우리에게는 모두 고유한 1m가 있다. 말 그대로 정말 1m라기보다는 날 둘러싼 환경이나 상황, 나에게 영향을 미치는 무언가라고 보면 된다. 그 안에는 행복과 고통이 모두 존재한다.

스피노자는 ‘쉬운 길’이 아니라 본인의 행복을 택했다. 유대인으로 살아와 유대교를 거부하고 렌즈 세공을 하며 살아갔다. 본인의 커뮤니티에서 축출 당하고 온갖 비난에 시달렸다. 미움 받을 고통을 감내하면서까지 스피노자는 행복할 자유를 마음껏 누렸다. 자신이 살아온 커뮤니티를 버렸지만, 다행히 스피노자와 교류하는 사람들이 있었다. 스피노자는 행복을 위해 때로는 회피하기도 하면서 자신의 1m를 행복으로 채웠다.

이 책에서는 행복하지 않은 관계는 끝내고, 불행은 버리라고 말한다. 1m 바깥의 말들에 현혹될 필요가 없다. 타인의 시선은 내 생활에 영향을 끼치지 못하니까. 남의 1m에 억지로 끼어들지 않고, 내 1m 반경에 들어오는 부분은 선별해서 받아들일 수 있어야 한다. 내가 행복해지면서도 남에게 피해를 주지 않는, 이기주의가 아닌 개인주의를 위해서는 배워야 한다.

알면서도 막상 인정할 수 없었던 점들을 느낄 수 있게 해주는 책이다.

당신도 남의 기분을 위해 존재할 필요가 없다
- P38

좋은 직장에 취직한 사람들은 수험 생활을 불행하다고 느꼈기 때문에, 힘든 학업의 보상이어야 할 직장이 더 불행하다는 사실을 받아들이기 어려워 한다. 하지만 학교는 돈을 내고 다니고, 직장은 돈을 받고 다닌다. 이 차이를 생각해보면 직장생활이 훨씬 어렵다는 사실을 1초면 알게 된다 - P54