게팅 하이 getting high - 영원을 노래하는 밴드, 오아시스
파올로 휴이트 지음, 백지선 옮김 / 컴인 / 2020년 8월

들어보면 "어, 아는 노래인데" 싶은 명곡이 가득한 그룹 오아시스. 사실 오아시스는 이름만 아는 수준이었는데, 워낙 유명하고 팬이 많아 어떤 매력이 궁금해서 책을 읽어보게 됐다. 책 읽으면서 들으려고 노래도 검색해봤는데 Don't look back in anger, Champagne Supernova, wonderwall은 익숙한 노래들이었다. 팬이 아니더라도 이름과 노래를 알 정도의 그룹이라니, 당시에는 정말 엄청난 인기를 끌었을 듯하다.

책은 오아시스 갤러거 형제의 어머니의 이야기로 시작한다. 소설 같으면서 다큐멘터리나 관찰예능의 한 꼭지를 그대로 보는 듯하다. 오아시스와 함께 삶을 살아가는 듯만 하다. 녹음 때 있던 일이나 형제 간 갈등, 음악과 본인들의 그룹에 대한 생각, 언론의 평가, 학창시절 이야기까지 아주 생생하게 느껴진다. 특히 공연 장면 묘사에서는 마치 공연장에 있는 듯한 느낌을 준다. 생동감 넘치는 이야기에 어디까지가 허구이고 어디까지가 진실일지 궁금해졌다. 오아시스의 사적인 부분을 파고들어가(하지만 불쾌하지는 않게) 흥미를 끌어낸다.

갤러거 형제를 중심으로 주변 사람들의 인터뷰까지 모두 담아 오아시스의 모습을 생생하고 심도 있게 느낄 수 있는 그런 책이다. 노래를 들으며 읽으면 더 좋을 것.

오아시스는 관객의 전폭적인 지지에 늘 화답했다. 미소를 짓지는 않지만 모든 것을 쏟아부었다 - P199

"처음에는 달리 할 일이 없어서 음악에 빠졌어요. 그때부터 무의미했던 삶에 의미가 생겼어요." - P255

오아시스는 우리의 음악은 당신들에게 과분하다는 식의 태도로 일관했다. ‘우리의 음악이 마음에 든다면 그건 당연한 거다. 마음에 들지 않는다면 당신들은 등신이다‘라고 오아시스는 생각했다 - P279