테라피스트
헬레네 플루드 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2020년 7월

테라피스트 사라는 아침 남편 시구르가 친구들과 가기로 한 산장에 도착했다는 음성메시지를 듣는다. 환자들과 상담을 하고 난 오후에 그 친구들로부터 시구르가 도착하지 않았다는 이야기를 듣고, 기다려봤지만 결국 남편은 시신으로 돌아왔다. 경찰들이 들쑤시고 가고 난 후, 잠을 자다가 새벽에 누군가 침입하는 소리를 듣고 깼다. 그 이후로도 몇 번. 냉장고 자석을 옮겨놓는 등 변화만 있고 귀중품은 그대로다. 경찰은 사라를 믿지 않는다. 심지어 사라는 과거 바람을 한 차례 피운 적 있고, 시구르는 그 사실을 용서했다. 경찰은 그 사실을 안다. 뭐가 거짓말인지, 진실인지 알 수 없는 상황에서 사라는 용의자로 몰리는 느낌을 받는다.

사라는 남편의 죽음에 일반적인 반응을 보이지 않는다. 사실이라고 믿고 싶지 않아서였을까? 정신이 없어 본인에게 일어난 일이 진실인지, 기억을 믿을 수 있는지조차 모르는 상황이다. 그런 상황에서 사라를 믿지 않는 경찰의 모습은 이해가 되면서도 짜증이 나기도 한다. 당연히 환자 정보는 비밀인데 그걸 비꼬면서 요구하다니. 사라는 여기저기 확인을 하고 다니며 점차 진실에 다가선다.

심리학자가 쓴 심리스릴러인 만큼, 심리를 열정적으로 표현했다. 등장인물의 심리상태에 해당하는 용어까지 알려주고. 심리의 흐름에 집중하며 읽는 재미가 있다. 위험한 상황에 몸을 내던지는 사라가 완벽히 이해가 가는 것은 아니지만 말이다. 믿고 싶지 않은 상황에서, 점점 더 미궁 속으로 빠져드는 기분이 어떨지 상상만 해도 괴롭다. 그 상황 속에 던져진 사라의 마음이 고스란히 느껴졌던 소설.

진실은 있는 그대로입니다. 그 밖의 것은 전부 본인이 이끌어낸 결론입니다 - P102

그러나 두려움에게 주도권을 쥐여주는 건 무가치하다. 침착함을 유지하는 것이, 이해하려 애쓰는 것이 중요하다 - P342