나는 프랑스 책벌레와 결혼했다 프랑스 책벌레
이주영 지음 / 나비클럽 / 2020년 7월

책벌레랑 사느라 힘든 얘기인 줄 알았더니, 더 많은 책을 읽고 싶게 하는 마법 같은 책. 필력이 좋아서 처음부터 끝까지 지루한 부분이 없고 책벌레 남편과 사는 괴로움과 동시에 사랑도 느껴진다. 애정 어린 투덜거림 같달까? 엄청나게 얄미워하지만 가족 간의 따스한 느낌이 어쩐지 모르게 글에 녹아있는 듯하다.

책을 사랑하는 사람과의 일상은 힘들어보였다. 집 한가득 책이어서 인테리어도 마음대로 못한다. 시댁 모임에서는 시 낭송을 하고, 자주 책 내용을 읊는다. 반면 물건은 자주 잃어버린다. 다른 데는 돈을 안 쓰지만 책방에서는 돈을 엄청나게 쓰고, 여행 갈 때마다 책이 한 짐이라 비행기 추가요금까지 내야 한다. 기껏 오랫동안 요리했더니 책 읽는 게 더 나았을 거라고 하거나 못을 박아달라고 했더니 책 열 장만, 열 줄만 더 읽는다고 하고 매번 미루고 하지 않는다.

그럼에도 불구하고 인문학의 중요성에 대해 떠올리며 더 나은 사람이 될 수 있게 한다. 모르는 척 하기 싫어서 남편이 말한 책을 찾아 읽고 원래 알던 양 얘기하고, 서로 작문 숙제를 내주기도 한다. 불만을 얘기할 때는 책에서 관련 있는 부분을 적어서 전달하고, 친지나 지인에게 책을 선물하거나 시 구절을 적어 편지를 보내기도 한다.

장단점이 참 확실하다. 아이같이 순수해보이기도 하지만 답답하기도 하다. 착한 것 같지만 또 말싸움을 많이 한다. 그러다가 마지막에 남편 에두아르가 쓴 글을 보면 역시 책을 많이 읽은 사람이구나 하는 생각이 든다. 물론 역자의 번역이 멋있기 때문도 있지만. 서로를 더 나아지게 하고, 또 생각을 나눌 수 있다는 점이 참 좋아보였다.

재밌다. 사람들에게 추천해주고 싶다.

잔소리가 반복성을 띠는 것은 그것이 문제 해결에 아무런 도움이 안 된다는 것의 반증이다 - P123

생활은 생각하지 않아도 유지되지만, 삶은 생각하지 않으면 망가질 수 있다 - P130

’열등감’으로 불안해지고 우울해지는 것이 아니라 열등감을 보완하기 위해 스스로를 발전시킬 수 있다면, 어느 정도의 열등감은 가져볼 만한 것 같다 - P197

베스트셀러의 가장 큰 의미는 ‘문학성’이 아니라 ‘소통’의 도구로서의 역할이라고 생각한다 - P244