생애최초주택구입 표류기 - 2년마다 이사하지 않을 자유를 얻기 위하여
강병진 지음 / 북라이프 / 2020년 7월

인간생활의 기본 요소라 불리는 ‘의식주’ 중 가장 구하기 힘든 게 ‘주’다. 돈은 없어도 집은 필요하다. 저렴한 집도 구하기 힘들지만, 사고 파는 타이밍도 맞아야 한다. 돈이 있어도 사지 못할 수도 있다. 이렇게 어려운 ‘집 구매’ 미션을 처음 도전하고 성공하기까지의 과정을 날 것 그대로 그려낸 책이다.

보통은 결혼해서 집을 구하거나 회사, 학교가 멀어 근처로 집을 구한다. 그냥 혼자만의 시간을 보내기 위해(아니, 여자친구가 서울에 왔을 때 좀 더 편히 있을 공간을 마련하기 위해), 그것도 살던 동네에 또 다른 집을 구하는 건 굉장히 드문 경우다. 금전적으로는 좋지 않은 결정일 수 있다. 근처에 가족이 사는데 대출까지 받아서 또 다른 집을 구한다고 하면 말릴 가능성도 높고. 그럼에도 불구하고 구매를 결정한 저자의 마음도 이해가 간다.

기껏 계약금을 내고 왔는데 어머니가 “다시 생각해보자” 했을 때는 나도 답답했다. 기껏 힘들게 집을 알아보고 결정을 했는데, 다 결정한 뒤에 초치면 엄청 화나는데 그래도 잘 버티긴 했다 싶었다. 그것도 한두 번이 아니라 매번 그래왔었다니 스트레스가 심각했을 법도 한데, 결국은 어머니가 자신의 성격대로 살아볼 수 있으면 좋겠다는 생각으로 마무리하는 모습이 아름다웠다.

빌라를 구할 때 주의할 점이라거나 유용한 점, 비록 호구일 수밖에 없겠지만 그나마 집값을 낮추는 법 등에 대해서도 알 수 있어서 좋았다. 나중에 내가 집을 구한다면 대출은 아파트만 쉽게 받을 수 있고, 대출 받으면 30일 이내에 돈을 내야 하고, 은행은 수없이 오고가야 한다는 점 등 저자가 뼈아픈 경험으로 알아낸 정보가 아주 유용할 듯하다.

하지만 안타깝게도 신축 빌라를 구매하는 과정에서 내 편은 아무도 없었다. 인생 대부분의 일이 그러하듯 - P122

어차피 이 게임에서 나는 호구고 패자일 수밖에 없다. 다만, 나는 이 과정에서 나름의 시간을 끌며 그들이 여러 번에 걸쳐 다른 금액을 말하도록 했다 - P134