회사 밥맛
서귤 지음 / arte(아르테) / 2020년 4월
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작자의 전작 '어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해'도 생각보다 정말 좋아서 기억에 남았는데, 이번 책은 더 마음에 든다.


흔히 농담으로 '회사에서 가장 중요한 건 점심 식사'라고 한다. 다 먹고 살자고 하는 일인데 잘 먹어야 하지 않겠나. 회사가 아무리 나를 힘들게 하더라도 밥은 꼭 챙겨먹어야 한다. 저자는 그 중요한 밥과 회사에서 벌어지는 일들을 함께 이야기한다.


그림만 귀여운 줄 알았더니 글도 맛깔나게 쓴다. 특히 음식에 대한 묘사가 아주 인상 깊다. 음식에 대한 자세한 묘사가 모든 챕터에 있는 건 아니라 아쉬울 정도다. 보기만 해도 먹고 싶어지는 음식 묘사와 마음에 팍팍 와닿는 회사 이야기가 절묘하게 어우러진다. 밥과 일은 뗄 수 없는 관계인가. 먹어야 일하고, 일해야 먹을 수 있다.


중간중간 만화가 섞여있어서 더 재밌게 읽을 수 있다. 책을 읽다보니 회사 동료들의 모습이 보이는 듯해서 한 부분씩 찍어서 보내주고 책을 추천했다. 역시 사람 사는 건 다 똑같구나.


아직도 회사에서 책을 내는 걸 모른다는 게 신기하다. 이렇게나 인기가 많은데! 책 보자마자 회사 후배는 서귤 작가 팬이라고. 적당히 재밌고, 적당히 공감 가면서, 적당히 생각할 거리가 있는 책이라 베스트셀러가 되지 않을까 예상해본다. 부담스럽지 않게 누구나 즐길 만한 에세이.

아직 찾아오지 않은 슬픔의 절정이 무서워서 숨을 죽인다 - P53

회사에서 ‘영향력 없는 사람‘이란 ‘일 못하는 사람‘보다 못해서, 이들에게는 일을 잘하는지 못하는지 평가받을 기회조차 주어지지 않는다 - P115


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