살인의 쌍곡선
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

소설은 두 가지 이야기가 각각 진행되다가 합쳐진다. 하나는 고시바 형제가 '쌍둥이'임을 이용해서 경찰을 따돌리며 강도질을 하는 내용, 또 하나는 도베 쿄코 등 도쿄에서 사는 남녀 여섯 명이 눈 덮인 산에 있는 호텔에 초대를 받아서 왔다가 한 명씩 죽어가는 내용. 외부와 고립된 호텔에서 머무는 사람이 죽을 때마다 그 자리에는 살인임을 드러내는 카드가 놓인다. 누가 왜 죽였는지도 모르고, 서로 간의 공통점이라곤 도쿄에서 왔다는 것 정도다. 이유도 모르고 하나하나 죽어가며 두려워하던 중 끊겼던 호텔 전화가 잠시 이어져 사람들에게 사건이 알려지게 된다. 대개 두 가지 이상 이야기가 섞여있으면 집중이 덜 되는 쪽이 있게 마련인데 두 이야기 모두 흥미롭게 진행된다. 쌍둥이가 경찰을 어떻게 따돌릴지, 범인의 윤곽을 어디서 찾을 수 있을지. 흥미를 놓지 못 하게 만드는 이야기가 계속해서 나온다.
읽다 보면 범인이 어떤 일로 문제를 일으켰을까 살짝은 보인다. 누구인지는 애매했지만. 왜 휴대폰을 안 쓸까 싶기도 했다. 그 모든 이유가 소설이 나왔을 때인 듯하다. 소설이 나온 게 70년대다. 그 때 이런 추리소설이라니? 충격이 꽤 컸을 듯하다. 지금 봐도 촌스럽지 않고 뻔하지 않다. 전혀 다른 것으로 보이던 사건들이 만나가는 과정이 인상적이다. 40년 동안 사랑 받아온 이유가 있겠지.
우리는 모두 평범한 사람들이다. 크게 누군가에게 잘못한 적이 없는데도 죽어나간다면 억울하고 답답할 것이다. 막상 알았더라도 왜 그 중에 하필 나인가 싶을 거고. 사람들의 심리에 공감하며 읽어보는 것도 재밌다.