텅 빈 지구 - 다가오는 인구 감소의 충격
대럴 브리커.존 이빗슨 지음, 김병순 옮김 / 을유문화사 / 2019년 6월

유럽도 중국도 이제 인구 수가 줄어간다. 아이를 낳지 않게 되니 이제 고령화 사회로 점점 빠르게 진입하고 있다. 실버 세대를 위한 정책과 문화는 늘어간다. 반면 부양 인구와 노동 인력은 줄어든다. 중요한 건 ‘적정 인구 수’를 지키는 것이라고 한다.

이 책에서는 현재 인구 감소 상황과 그 원인, 그리고 미래에 대해 그린다. 깊게 생각해보지 않았던 부분에 대해 한 번 짚어볼 수 있는 계기가 됐다.

책에서 인상 깊으면서도 다 공감할 수는 없던 부분이 이민자 정책이다. 이민자를 받아들이는 것도 인구 수를 늘리는 하나의 방법이다. 적정 인구 수를 위해 이민자는 필요하고, 과학자나 기술자 등이 미국에 몰려드는 건 긍정적이라는 데는 공감한다. 다만 불법 이민자가 자식들을 더 잘살 게 하기 위해 허드렛일을 모두 맡아서 할 것이라는 말에는 공감하지 못 했다. 어쩔 수 없이 불법으로 넘어온 이민자도 있을 수는 있겠지만 ‘불법’으로 넘어온 만큼 집계가 되지 않아 범죄 등 문제가 생길 가능성도 높다고 생각한다. 일단 불법으로 넘어오고 난 후에 문제를 처리하기에는, 글쎄. 트럼프 정책이 미국 내에서는 긍정적이지 않을까 싶었는데 적정 인구 수 유지 측면에서는 좋지 않을 수 있다는 생각도 있구나 싶었다.

인구 감소는 우리가 겪어야 할, 겪게 될 문제다. 아직 시간이 조금 남았지만 그래도 한 번쯤 읽어보는 건 좋을 듯하다. 인구 문제를 우리나라가 어떻게 해결할지도 궁금해진다.