마담 베리의 살롱 1
권교정 지음 / 시공사(만화) / 2004년 4월

GYO를 사랑하는 나.

재치가 있다. 여유가 있다. 유머가 있다. 생각이 있다.

이 네가지가 내가 권교정이라는 작가를 좋아하는 이유다.

이야기의 흐름을 정확하게 알고 있고 이끌어나가는 탄탄한 솜씨를 재치로,

그 이야기의 흐름을 독자로 하여금 따라올 수 있게 만드는 표현력을 여유로,

웃기는 것이 아니 웃을 수 있는 장면을 만들어 내는 기발함을 유머로,

마지막으로 사소한 표현과 대사부터 작품 전반의 내용들에 심장이 혹은 머리가 반응하게 만드는 노력을 생각으로.

아마, 권교정이라는 작가에 대한 호감을 가지고 있는 많은 분들이 작가의 이런 면을 놓치고 있지 않으리라 생각한다. 그런 면에서 완결이 나오지 않을지 언정!! 대체 완결은 나올것인가를 고민하게 만들지 언정!! 끝나지 않은 무수히 많은 작품들 앞에서 또 다시 새로운 작품을 내버리는 그 단호함에 놀랄 지언정!! 그 작품을 외면할 수 없는 것이 우리 '킹교인'들의 숙명이랄까..

어찌됐든, 이 작품..

역시나 마음에 드는 작품이다. 인물들의 그 뚜렷한 생동감. 그림의 정확성이랄까 이런 것들을 넘어서서 인물을 대할 때 스며드는 또렷한 현실감이 있다고나 할까. 늘 그렇지만 인물을 한없이 사랑하게 만드는 재주를 가진 사람 이다. 이 작가는.

작가가 "나에게는 숙제와도 같은 작품" 이라며 꼭 그려야 할 의무가 있었다는 이 작품은, 권교정 작가를 잘 모르거나 혹은 만화와 안 친한 친구에게는 권할 만한 작품은 아니었다는 것이 나의 소견이다.

아직 잘 모르지만, 에필과 그 주변의 인물들과 세계는 분명 존재한다. 그리고 이 세계를 만들어 내는 작가 자신의 세계 역시 이 작품안에는 존재한다. 갑자기 괴리감이 생겨 한참 머뭇거렸지만...(어? 이거 내가 좋아하는 중세물 아니었나? 에~~아님 내가 좋아하는 또 다른 명랑물? 그도 아님..SF? 라고 중얼거리게 된다고나 할까??)

그 세계에 쉽게 적응이 되지 않을테니까, 일단은 추천은 뒤로 미뤄놓고 나만 즐기자!! ^^

라는 것이 이 책을 접하는 나의 마음이라고나 할까?

하지만, 여전히 사소하며 여유로운 그러면서도 눈물이 나올것같은 작은 허무함이 작품 전반에 걸쳐져 있고 책장을 넘기면서 난 여전히 내가 GYO를 사랑하고 있다는 것을 느낀다.

끝이 기대되지만 한편으론 기대하지 않는다. 내가 기대하는 "끝" 그것을 버리는 것. 그 때 이 만화의 재미도 느낄 수 있을 것이라는 조언을 던지며 Gyo에 대한 내 애정 전선을 보낸다~

sudan 2004-12-10 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 킹교의 열렬 팬이죠. 연재물만 빨리 나와준다면 바랄 것이 없겠는데. 그죠?

기다림으로 2004-12-10 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 시작님^^ 오랫만에 킹교 동지를 만나서 너무나 반갑고 기쁩니다~ 사실, 끝권을 빨리보는 기대는 하지도 않습니다. 그냥 때되면 어느 한권이라도 제대로 나와주기를 바랄뿐이죠..^^