토니와 수잔 버티고 시리즈
오스틴 라이트 지음, 박산호 옮김 / 오픈하우스 / 2016년 12월

정말로 독특한 매력이 있는 소설이다.

액자 소설이고, 토니와 수잔은 각각 본 편과 액자 편의 주인공들.

스릴러 로서는 흔치 않은 구성인데,

영문학 교수로서 소설을 세세히 분석하기를 좋아했다는 작가의 작품인 만큼

아주 치밀하게 본편과 액자편이 주고받을 수 있게끔 구성되어 있다.

전체적인 분량은 액자편이 훨씬 길다.

독립적으로 읽어도 꽤 괜찮은 소설이 될 것 같은 이야기로서,

우연히 가족을 모두 잃게 된 소심한 교수 아저씨 이야기.

이 교수 아저씨의 이름이 토니다.

전남편이 보내온 이 소설을 수잔이 읽어가면서

변해가는 심리적 묘사가 토니의 이야기를 싸고 있다.

각 단락마다 토니의 이야기를 대하는 수잔의 심리가 많이 변한다.

흡인력있는 토니의 이야기를 읽어가는 수잔과 절로 감정이입이 되고

작가가 써내려간 수잔의 감흥과, 나의 감정을 서로 독자로서 비교해 가는 재미가 있다.

같은 이야기를 미국의 중산층 아줌마는 이렇게 읽어갈 수 있구나..

전남편이라는 매개, 이혼과정, 현재의 삶 등이 점점 드러나며

단순한 독자에서 전남편의 예전 기억을 투영시켜 현재의 심리와 매핑시키는데

뒤로 갈수록 토니의 이야기보다 수잔의 이야기에 더 끌리게 되었다.

결국 이 이야기의 끝은 토니와 수잔의 이야기의 접점인 전남편 에드워드가 맺어주어야 할텐데,

그에 대해서 열린 결말을 제시하는 작가..

다시 한번 책을 읽어야 하나 싶을 정도로 그 열림의 트임이 크다.

어떻게 읽었어야 하나, 라는 생각이 들며.

토니와 수잔이 보여주는 그 많은 감정들은

일면, 불안감, 당혹, 절망, 분노, 회한, 복수심 등등으로 가득차 보이나

한번 뒤집어 보면 추억, 그리움, 사랑과 같은 감정의 이면으로도 읽힌다.

선택의 독자의 몫.

매력은 작가의 트로피.