일본의 걷고 싶은 길 1 : 홋카이도.혼슈 - 도보여행가 김남희가 반한 일본의 걷고 싶은 길 1
김남희 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 6월

일면식도 없으나 내가 까탈이 누나라고 부르는 저자, 김남희.

그의 여행기는 꼬박꼬박 챙겨서 읽는데 그녀가 들려주는 일본의 길과 사람 이야기는 어떨지

두툼한 두권의 책을 읽어냈다.

지금은 한류다 해서 한국의 대중 문화가 일본으로 수출되고 있지만

내가 어렸을 적만 해도 일본 문화는 본격적으로 금제가 풀리기 전부터

음성으로 만화, 애니, 음악 등이 야금야금 유통되었었고,

그 시절 일본 문화에 대한 막연한 동경심은 누구나 조금씩 갖고 있게 마련이었다.

(물론 과거에 대한 감정과 더불어)

일본에 대한 금제가 풀린 후, 일본 여행은

그러한 막연한 동경에 대한 확인과 체험으로부터 시작하는 경향이 강했다.

가깝고 같은 시간대라 부담없이 다니는 일본 여행은

대부분의 사람들에게 자신이 가장 관심있는 일본 문화..

즉 애니, 음악, 쇼핑, 음식, 카페 등등등.. 의 체험이 되곤 한다.

내게는

매번 준비없이 두서없이 출발하여 현지에서 우왕좌왕 하다가

돌아와서 아쉬움에 무릎을 치게 만드는 경험만을 남겼고,

가서는 그저그렇게 지나쳤던 풍경과 거리를,

다녀와서 미처 보지 못한 안타까움을 남겼던

그런 여행들이었다.. (짧기도 했지만)

무엇을 보고 무엇을 하고 싶다는 것이 딱히 없었던...

그래서 갔다 와서 생기는..

지진과 원전 사고로 인하여 당분간 일본에 갈 일은 없겠지만

이제 조금씩 일본 여행 준비를 하고 있다.

보고 싶고 하고 싶고 가고 싶은 곳을 하나하나 쟁여두고 있다.

이 책은 그 가운데

유명한 도시의 그것들이 아니라

일반적으로는 많이 알려지지 않은 시골의 숲길이라든가,

옛길에 대한 소중한 책이다.

도쿄 맛집, 교토 카페 등의 책은 흔하디 흔하되,

홋카이도의 여름 국립공원의 모습은 너무도 신선하다.

가깝고도 먼 나라로서,

비슷하면서도 색다른 문화를 가지고 있는 일본 여행은

뭔가 챙겨보지 않으면 인상적이기 어렵다.

그러면서도 아기자기하고 예쁘장한 것들이 많아서 볼 것이 참 많은 곳이기도 하다.

까탈 누나의 안내를 따라 일본의 길들을 걸어보리라..

방사능이 조금 걱정이긴 하지만..