윤미네 집 - 윤미 태어나서 시집가던 날까지
전몽각 지음 / 포토넷 / 2010년 1월
어느 광고엔가, 가족 사진을 찍느라 카메라 뒤에 항상 위치하여
어느 가족 사진에도 모습이 등장하지 않는 '아버지'의 모습을 이야기한 광고가 있었다.
어느 가족을 뒤돌아 보아도 그러하기에 공감이 깊이 되었던 기억이 있다..
그리고 말로만 듣던 사진집 <윤미네 집>의 복간본을 드디어 보게 되었을 때 그 광고가 떠올랐다.
요즘은 각종 스케일의 사진기와 캠코더가 보급되고,
그것들이 필름의 부담없는 디지털 기기화 됨에 따라 누구나 쉽고 편하게 사진과 영상을 찍을 수 있게 되어
아이들의 모습이나 성장기를 기록으로 남기는 일이 간편해졌다.
돌잔치 같은 곳을 가보면 어마어마하게 정성을 들인 부모들의 작품을 쉽게 만날 수 있다.
그러나 그러한 기록과 정성이 10년, 20년 넘게 가는 경우는 쉽게 찾아볼 수 없다.
아이들이 커감에 따라
같이 보낼 수 있는 시간과 장소의 제약이 발생하기 시작하고
바빠지는 일상에 따라 의지 또한 조금은 줄어드는 것이 사실이기 때문.
먹고 살기도 바빴던 시절이라 불리는 60년대 초.
프로도 아닌 아마추어 사진가로서의 저자가
맞딸이 태어나 집에 오던 순간부터 시집을 가서 품을 떠나게 된 순간까지의 모든 기록을 담은 사진집이
아버지로서의 일반적인 모습과 사진이라는 매체 혹은 기기의 모습의 저 두 가지 단상을 떠올려 볼때
참으로 소중한 작업이고 감동적인 작품이라는 것은 그래서 특별하다.
내 어린 시절보다 조금은 전 시대의 모습.
엄마와 아이. 아내와 딸의 모습이 시간의 흐름에 따라,
그 가족이 이사간 장소에 따라 그대로 드러나 있는 모습..
가족에 대한 사랑이
사진 앞, 카메라 뷰파인더 뒤에 숨어 있을 아버지의 모습이 보이지 않음에도
사진집 전체를 보다보면 너무도 뭉클하게 보여서 감동적이다.
복간됨과 동시에
저자가 생전에 작업해 두려 했던 아내의 사진 모음이 같이 실려 있는데
역시 사랑이 묻어나는 그 모든 작업들..
나를 한번쯤 뒤돌아 보게 하는 사진들이다.
내가 가족과 타인에게 어떤 정성과 사랑을 쏟고 있는지..