서재 결혼 시키기
앤 패디먼 지음, 정영목 옮김 / 지호 / 2002년 10월
오랫동안 아껴놓았던, 책벌레들의 동반자와 같은 책을 꺼내다.
나도 꽤 책을 좋아하는 편이고, 주변에 그러한 친구들도 많지만
끼리끼리 모여서 가끔씩 얘기하면서도 웃고 넘기곤 했던 많은 에피소드들과 버릇들.
그 얘기들을 몸소 평생 가족 안에서 겪으며 (얼마나 행복한가!)
살아온 이가 자신의 이야기로 집대성하여 들려준다.
배우자와 서재를 합치며 배열에 대해서 티격태격하는 이야기.
책을 좋아하는 두 부부가 만났을 경우에 충분히 발생할 수 있는 이 에피소드는 참 공감이 간다.
그 외에도 무조건 반사와 같은 교열 이야기나,
책을 어느 정도로 다뤄야 할 것인지에 대한 취향 이야기.
새로운 단어를 알아가는 기쁨 이야기.
자신만의 책 이야기나 자신의 글을 쓰는 이야기.
헌책방을 찾아다니면서 옛 책을 찾아내어 사는 이야기나
책을 선물하면서 내지에 남기는 짧은 글을 쓰거나 찾아 읽는 이야기와
자신만의 펜 이야기.
낭독하는 기쁨이나 그를 쓰기 위하여 글을 따오는 이야기들..
새롭지는 않다.
십 몇년 전 책을 사러 헌책방을 다니면서 밤을 새워 책 이야기를 나누던 친구들과
나누었던 얘기들이기 때문이다.
덧붙일 수도 있다.
책을 구입하고 비닐이나 종이로 싸야 할 것인가, 그냥 표지 질감 그대로 둘 것인가.
밑줄을 치는 것이 괜찮은가, 괜찮다면 어느 펜이 제일 나은가.
헌책의 값은 어느 정도가 적당한가.
책을 배열할 때는 어떤 방식이 좋은가.
책장을 어떤 식으로 집에 설치해야 많은 수납 공간을 확보할 수 있는가.
책을 좋아하는 사람이라면 한번쯤은 생각해보고
자신만의 답을 가지고 있는 생각들이다.
이 책의 저자인 패디먼은 유난히 책을 좋아하는 가족에서 태어나 그러한 남편을 만나서
계속 그러한 삶을 살며 직업까지 그와 관련된 일을 하고 있어
이러한 이야기를 써내어 책으로 낼 수 있었던 것이 조금 부럽다.
나 역시 이런 글들은 언젠가 쓴 적도 있고 정서해 보고 싶은 생각도 있었다.
친구 중에는 책을 이미 낸 친구도 있고..
많은 부분에 대한 선수를 뺏긴 듯 하여 약간 약오르기도 하지만
날이 갈수록 종이로 된 문자 텍스트를 좋아하는 것이 별종이 되어 가는 시대에
고수급 동지를 만난 기쁨이 더 크다.
아껴놓았던 보람이 있었던, 한번에 읽어내릴 수 있는 즐거운 책.
이 책의 저자도 그렇지만 내 책장의 한 켠에도 책에 대한 책을 모아 놓은 공간이 있다.
거기서 이 책과 함께 자리를 차지하고 있었던 또 다른 책.
이제 <젠틀 매드니스>에 도전해 볼 때가 된 듯.