가난한 휴머니즘 - 존엄한 가난에 부치는 아홉 통의 편지
장 베르트랑 아리스티드 지음, 이두부 옮김 / 이후 / 2007년 1월

아이티라는 나라를 세계 지도에서 찍어보라면 금방 찾아낼 수 있는 우리 나라 사람은 얼마나 될까?

그만큼 심정적으로 지리적으로 먼 나라인 아이티.

그 나라가 우리 나라의 뉴스에 등장했던 것은 몇년 전의 대지진으로 참혹함이 알려지고 나서부터 일 것이다.

따지고 보면 최초의 흑인 독립 공화국이라는 점에서,

세계사에서도 한 꼭지 차지할 만한 이 나라는

그러나 지금은 중남미에서도 가장 가난한 나라이다.

마치 아프리카의 많은 나라가 현재 그러하듯이,

식민지에서 독립하여 만들어진 이 작은 나라는

외세의 침입에서 놓여나자 총보다 무서운 자본의 힘에 경제가 휩쓸리고

그 때문에 정치 상황이 혼란스러워져 더욱 어지러워지고 있다.

이러한 점을 고쳐보고자 하는 사람들의 노력은

이 나라를 좌지우지하고자 하는 서방 국가의 비호 아래

그들에게 협조하여 권력을 얻고자 하는 사람들과 배치되면서 혼란이 가중되고 있다.

이 책의 저자인 아리스티드.

사실 책이라기 보다 아이티 밖의 사람들에게 쓰는 편지글의 형식을 띄고 있는 이 책에서

사람들에게 편지를 쓴 아리스티드는

아이티의 현실을 조금이라도 낫게 바꿔보고자 하는 노력 끝에

네 번이나 대통령에 당선되었으나

그때마다 그의 노력에 반기를 드는 사람들에게 축출되어 쫓겨났었고

지금도 아이티의 국민들을 위해 뭔가 할 일을 계속하고 있는 이이다.

그가 들려주는 이야기는 참으로 아프다.

희망을 이야기하고 있으며 좌절하지 않으나 그 길이 너무도 어려워보이기에

가슴이 아픈 것.

100년전에 이준 열사가 헤이그에서 외쳤던 호소와 그 무엇이 다르겠는가.

노력하고 있으나 힘이 열악하기에

자신들 만의 힘으로 부족하여 작은 도움을 원하는 그 외침

원조라는 이름 아래 행해지는,

오히려 자생력을 약화시켜 종속시켜 버리는 자본의 탐욕.

크레올 돼지의 멸종으로 상징되는 그 현상들은 비단 아이티 뿐만 아니라

전 세계에서 지금도 자행되고 있다.

그 거대한 흐름 앞에, 그것이 시대적인 것이라고 치부해 버리기에는

너무도 많은 사람이 아파하고 있다.

너무나도 거대한 힘이기에 작은 힘이 아주 많이 모이지 않으면 이겨내기 어렵다.

이 편지들.. 많은 사람에게 전달되어 그러한 힘이 모이는데 이바지해야 한다.

나 또한 그 힘의 하나가 되어야 한다.