욕망이 멈추는 곳, 라오스 - 소희와 JB, 사람을 만나다 라오스편
오소희 지음 / 북하우스 / 2009년 3월
오소희의 책을 연달아 두 권 읽다.
그녀는 여느 여행 작가와는 다른 여행을 한다.
바로 어린 아들인 중빈이와 함께 다닌다는 것인데
혼자 해도 쉽지 않은 장기 여행을 아직은 어린 꼬마와 함께 다닌다는 것에
처음 접하는 사람은 으레 손사래를 칠 수 밖에 없지만,
그녀가 아들과 함께 하는 여행에서 느끼고 들려주는 이야기는 조금 특별하다.
아이와 함께 하는 여행은 많은 것을 포기해야만 할 것이다.
아이의 체력에 맞추어 일정을 줄여야 할 것이고,
아이의 호기심과 어른의 볼거리는 다르기에 많은 구경을 포기해야 할 것이며,
먹을 것과 잘 곳을 조절해야 하고,
안전 등에도 더욱 많은 신경을 써야 할 것이다.
그러나 저자는 그러한 점을 인정하면서도
아이와 함께 하는 여행의 좋은 점을 역설한다.
아이의 눈으로 함께 세상을 바라보면 이미 굳어진 어른이 미처 볼 수 없었던 점을 하나씩 보게 된다.
더군다나 하염없는 내리사랑의 엄마의 눈으로 아이를 이해해 나가는 과정은
그저 집에서만 키울 때와 달리 서로 성장해 나감을 느낄 수 있다.
실제로 그녀의 글에서 느껴지는 아이에 대한 사랑과 생각은
여행이 진행됨에 따라 그녀 자신이 커가고 있고
많은 것을 길과 아이에게서 배우고 있는 것을 느낄 수 있다.
멋진 여행이고, 그를 들려주는 글 또한 잘 쓰여져 있다.
수많은 여행기 중 읽을 만한 글을 찾기 요즘은 쉽지 않아 졌으나
괜찮은 여행기를 만나 기분이 좋아지고 또 다시 떠나고 싶은 생각이 들게 한다.
아이가 생겼을 때 나 역시 아이와 함께 하는 여행은 어떨까?
그러나, 한켠으로는 마음이 짠하고 무거운 점이 든다.
엄마와 아이가 함께 공감하며 여행으로부터 배우고 있을 동안,
아빠는 무엇을 하고 있는가.
현실이라는 벽은 거대하다.
나는 그 현실을 어떻게 조절할 것인지.. 또 다른 숙제.