50인의 사진 - 세상에서 가장 영향력 있는 ㅣ BIG IDEA
크리스 디키 지음, 김규태 옮김 / 미술문화 / 2011년 8월
각 예술 분야에 따라 그 분야의 역사를 정리한 책은 상당히 많다.
회화사라든가 영화사에 관한 책은 내 서가에도 꽤 꽂혀있다.
그렇지만 어찌 보면 가장 대중적인 예술 (직접 만들어낼 수 있다는 점에서) 으로 자리매김한 사진의 역사는
다른 분야에 비해서 오히려 덜 대중적으로 공부되거나 받아들여지고 있지는 못한 듯 하다.
유명한 화가나 영화감독의 이름은 누구나 알되,
중요한 사진가의 이름은 알고 있는 이가 그렇게 많지 않다는 점을 생각해 보면 이를 알 수 있다.
50명의 중요한 사진가로 사진의 역사를 정리한 이 책은 그래서 나름 가치가 있다.
사진의 역사에서 주요한 인물은 초기에는 그 예술성과 성과를 인정받는 사진가 이외에
테크놀로지 그 자체를 개발해 간 발명가부터 시작된다.
사진기와 인화법 등의 테크놀로지 자체의 발전이 기법과 표현의 발전이었던 시절이다.
어느 정도 기법과 기술이 정착되고 났을 때 그 소재와 표현 양식에 대한 고찰이 이루어지고
대가들이 나타난다.
이 책은 그 카테고리를 보도사진, 기록사진, 인물사진, 패션사진, 풍경사진, 도시사진,
그리고 예술 사진 등으로 분류한다.
익히 들어왔던 사진가들도 있고,
처음 들어보는 작가들도 있다.
단지 그들의 업적이나 평가만을 담기에도 모자란 지면이지만
간략한 생애에 지면을 할애함으로써
오히려 얄팍한 상식 보다는 한두 가지의 일화나 임팩트에 연관을 잘 시키는 서술이 효과적인 듯 싶다.
회화와는 또 다른, 사진이 가진 강렬한 힘에 처음 반하게 된 것은
최민식의 사진때문이었는데..
기록 사진이 가지는 그 힘에 매료되어 지금도 가장 좋아하지만,
조금씩 사진이란 예술 장르를 알게 되면 될수록 매력이 있다..
이 책을 계기로 조금은 더 가까워져 보리라.
(본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 주관적 견해에 의해서 작성되었음)