프라하의 소녀시대 ㅣ 지식여행자 1
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2006년 11월
이 책을 만난 건 우연한 기회였다.
평소 여행기를 즐겨 읽는 중, 동유럽을 죽 돌아본 어느 여행자의 글에서
유난히 많이 언급되던 책이 바로 <프라하의 소녀시대>였다.
베오그라드나 프라하 등을 여행하며 그 책의 저자는 호들갑스럽게 이 책의 내용을 그리며 감격해했다.
낯선 일본 작가의 책이라 잊고 있었는데,
나 역시 체코를 가볼 생각을 가지면서 체코에 관련된 책을 무지하게 읽어 내리던 중,
'프라하'라는 이름에 끌려 이 책까지 손이 뻗치게 되었다.
그리고 책을 잡는 순간에 어디서 이 책의 제목을 들었었는지 기억해 내게 되었다.
독특한 이력을 가진 소녀 요네하라.
일본 공산당의 간부로서 체코에서 활동을 하면서 소련의 학교에 자녀를 보낸 아버지 덕에
당시로서는 흔치않게 일본인으로서 체코에서 다양한 동구권의 나라의 친구들과
어린 시절을 보내게 되는데,
이 책은 그중 친하게 지냈었던 세 명의 친구들에 대한 회상과
나이가 들어 그들을 다시 찾는 과정을 그린 논픽션이다.
각기 다른 나라들 - 그리스, 루마니아, 유고의 소녀들.
마치 눈앞에서 소개받은 양, 실감있고 생동감 넘치는 묘사를 통해 야스나, 아냐, 리차를 보게 되는데
묘사력이 정말로 놀랍다.
덕분에 세 명의 매력적인 소녀들을 알게 되고
또한 그녀들의 고국의 역사와 민족성까지 함께 알게 된다.
지금도 멀고 낯선 나라들인데 수십 년전의 그 나라의 상황과 역사, 민족성은 더더욱 낯설지만
소녀의 눈으로 보고 숙녀의 기억으로 되살린 소녀들의 일화를 통하여
간접적으로 느끼고 알게 되는 것이 많다.
그리고,
수십 년이 흘러 다시 만나는 친구들..
현대사에 유난히 질곡이 심한 역사를 겪은 동구,, 그 중에서도 쉽지 않은 삶을 살아야 했던 좌파의 자녀들.
머나먼 아시아 끝의 일본에서 다시 친구들을 찾아간 요네하라는 다시 친구들을 보면서
더욱 많은 생각을 하게 된다.
그 세월들을 거쳐서 성장한 친구들의 현재 모습은 또 다른 현대사의 모습을 그대로 반영하고 있었기 때문.
다시 날카로운 묘사력으로 어른이 된 친구들의 모습을 보여준다.
어느덧 그녀와 동화되어 독자로서의 나 역시 그녀들의 모습이 궁금하다.
현재 동구권의 모습이 엄청나게 변화했듯이 그녀들 역시 참 많이 달라졌고,
그 안에서 질곡의 역사가 보인다..
저자와 같이 많은 생각을 하게 한다.
하루에 7권씩 20년 동안 책을 읽었다는 저자.
계산해 보면 4만권이다.
실로 엄청난 양인데 과연 정말로 그만큼을 읽을 수 있을까 싶은데.
그녀가 보여주는 필력은 과연 많은 사람들이 그녀의 책을 좋아할 이유가 있다.
논픽션 위주의 다양한 저작을 써낸 저자의 책을 계속 읽어볼 이유가 생겼다.