심장이 뛴다 라틴아메리카 - 꿈꾸는 청춘 11명의 스페인.중남미 모험기
에스빠뇰 엔 신촌 지음 / 하이브리드(동아시아) / 2011년 7월

라틴 아메리카의 붐과 포스트 붐 문학에 매력을 느껴서 관심을 가지게 된 이후,

스페인 어와 스페인 어권 나라에 대한 관심과 선망을 점점 가지게 된 이후,

라틴 아메리카에 대한 여행기만 보면 눈이 반짝반짝한다.

그리하여 이 책 역시 만나게 되었으나 이 책은 일반적인 여행기와는 성격이 다르다.

각기 다른 생각과 배경과 경험을 가진 젊은이들.

각각 사연을 가지고 스페인어와 스페인, 라틴아메리카를 만나게 된다.

한국인이라는 공통점 이외에는

오직 스페인 어를 각기 공부하고 있고 그것을 통하여 뭔가 해보고 싶다는 생각을 가진 것만이 공통점.

그들이 각기 스페인과 라틴을 만나게 된 계기와 경험을 소개하는 이 책은 새롭고 즐겁다.

이 책을 홍보하는 많은 카피가 보여주듯,

젊음이 상징하는 꿈과 희망. 열정을 가지고 뭔가를 하는 것.

그 패기와 정열이 너무 마음에 들었다.

자칫 뻔한 카피가 될 수 있을 만큼 범람하는 말들이지만,

이들은 진정으로 자신을 믿고 자신의 꿈을 꾸고 이루기 위해서 움직이고 있지 않은가.

그 열정과 행동이 '스페인어'라는 내 관심사와 맞닿아 있기에 흥미롭게 읽혔다.

나보다 훨씬 젊고 어린 동생들이지만

내가 지금 해보고 싶은 것들을 이미 하고 있는 선배들이라 할 수 있을 것 같다.

각기,

멕시코, 파나마, 코스타리카, 에콰도르, 칠레, 스페인 등에서

여행, 교환학생, 거주, 자원 봉사 등 다른 방식으로 스페인 어권 문화를 경험하고 돌아온

그들의 미래 설계에는,

그 경험들을 토대 삼아 스페인어와 그 문화에 대한 지식을 활용하는 것이 주요하게 들어있다.

그저 교과서를 따라, 일반적인 경험치를 쌓아가고 그것들을 토대로 제너럴한 삶을 꾸려왔던 나.

요즘 지금이라도 뭔가 다른 방식으로 내가 좋아하는 일을 하거나,

새롭게 도전해 볼 수 있는 일이나 취미를 찾아보고 싶다는 생각을 많이 하고 있다.

여러 가지를 찾아보고 있는 중이지만, 그 중 스페인 어라는 것도 큰 관심사에 속하는데,

이 선배들의 경험담은 반갑고 고마운 글들이다.

지금도 자신의 꿈을 위해 열심히 뛰고 있을 저자들에게 응원을 보내며 책장을 덮었다.