이중섭 1916-1956 편지와 그림들 - 개정판 다빈치 art 12
이중섭 지음, 박재삼 옮김 / 다빈치 / 2011년 4월

얼마 전 제주도에 다녀왔다.

아무런 계획없이 3박 4일 동안 그저 발길 닿는 곳으로 돌아다니는 여행이었는데,

어느 날인가.. 숙소를 찾기 위해 서귀포 시내에 발을 머물다 천지연 폭포 근처의 모텔에 짐을 풀었다.

다음 날 아침, 폭포를 보고 그 앞 감귤 찐빵으로 요기를 한 후

근처에 있기에 우연히 들르게 된 곳이 바로 이중섭 미술관이었다.

박수근과 함께 우리 나라 근대 회화를 시작한 화가 중의 하나인 이중섭.

그가 가난하고 불우한 시절을 보낸 끝에 요절한 화가라는 것은 알고 있었지만,

부산이 아닌 제주도에 살고 있었다는 것은 몰랐던 터라,

그가 세들어 살았던 셋집 앞의 이중섭 거리와, 섶섬이 멀리 보이는 전망 좋은 언덕 위의 미술관은

기분좋은 볼거리였다.

미술관 자체에는 그의 그림이 그렇게 많지는 않았지만

작품 보다 그의 자취가 남아있는 집 모습이 더욱 맘에 들었었다.

그중 눈길을 끌었던 것은 2층에 있었던 그의 친필 편지.

예쁜 색채의 그림을 여백에 깨꼼하니 가득 그려놓고

읽을 수는 없지만 달필로 흘려쓴 일본어 편지가 너무 맘에 들었었다.

그 편지글들을 모은 책을 집었다.

어쩔 수 없이 사랑하는 가족과 떨어져 살아야 하고

사기까지 당해 경제적으로도 매우 어려운 상황에서

아내와 아이들에게 하루가 멀다하고 보낸 많은 편지들 속에는

후세의 남이 볼 거라 생각하여 쓴 편지가 아니어서 그랬겠지만

남사스러울 정도로 사랑이 넘쳐난다.

남편으로서, 아빠로서, 가장으로서

그리고 화가로서의 면면을 볼 수 있는 아름다운 편지글과 그림들.

불우하다고 볼 수도 있는 삶과 가정이었지만

아마도 그들은 행복한 가정의 일원이었으리라.

때로는 격렬한 정열의 소를 그렸지만,

아이들 그림같은 따뜻함과 즐거움이 넘치는 그림을 더 많이 그렸던 이중섭의 그림을

이제 다른 곳 어디에서 볼 때라도 그의 따뜻한 심성을 기억하며 볼 수 있을 것 같다.