너의 눈에서 희망을 본다 - '굶는 아이가 없는 세상'을 꿈꾸는 월드비전 희망의 기록
최민석 지음, 유별남 사진 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2010년 10월
매년 생각만 하면서 행동에 옮기지 못하는 일들이 많다.
그래서 작심삼일이라는 말도 있을 것.
이렇게 마음의 숙제로 남겨 놓은 것중 하나가 내 경우에는 정기 후원이다.
좀더 정확히 이야기한다면 지정 후원이 되겠다.
조금씩 기부는 하고 있지만 좀더 책임감 있게 한 아동을 지정하여 후원함으로써 책임감을 가지고
또 나의 조그마한 힘이 어떻게 쓰이는지 내 스스로 확인하며 나 자신에게도 힘을 주고 싶은 것.
그렇지만 의지가 부족해서 일까, 게을러서 일까.
매번 실행에 옮겨지지 않고 있기에
자극을 받기도 하고
이 지구상에 같이 살고 있는 이들의 절망과
그들과 함께 살아가고 있는 이들의 희망을 같이 보기 위해서 이 책을 골랐다.
기독교 재단으로부터 출발했지만
선교보다 선의에 우선하는 국제 구호 단체인 월드비전의 홍보팀 직원과 사진가가 뭉쳐
한 번에 한 대륙의 한 나라를 가서
그곳의 비참한 실상과 월드비전의 구호 활동에 대한 이야기를 전한다.
다분히 의도적인 글과 사진들이지만
그 의도를 기꺼이 받아들일 마음이기에 공감하며 읽을 수 있다.
과연 굶는 아이가 없는 세상은 불가능한 것일까?
하루 1달러도 안 되는 돈으로 살고 있는 전세계의 수억명의 사람들과
그 중에서 약자로서 더욱 살아가기 힘든 아이들..
그 아이들에게 하루 1달러 씩을 함께 나누며 인간으로서 누려야 할 기본적인 삶을 주는 것이 불가능한 것일까?
그렇게 생각하고 싶지 않다.
그러한 희망을 버리고 포기한다면 세상의 무엇에서 빛을 보고 살 것인가.
그저 나 하나만의 안위와 영화를 위해서 살아갈 수 있다면 모르겠으나,
나는 이미 그렇게 살 수 없는 사람이 되었다.
그리고 그 사실에 감사한다.
내 마음 속 깊이 숨어 있는 선의와 나눔을 끄집어 내어 이제는 행동에 옮기려 한다.