선율이 번지는 곳 폴란드 ㅣ In the Blue 4
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2011년 5월
가치창조의 번짐 시리즈 네번째 권.
이번에도 어김없이 만난다.
이 시리즈는
한국의 여행객들에게 비교적 덜 알려진 유럽의 변방 나라들에 대한 소개,
아름다운 사진과 더불어 감성적인 수채화로 된 일러스트와 함께
그 사진과 일러스트에 어울려 떨어지는 감성적인 글들..
등으로 쏟아져 나오는 다른 여행기들과 차별화하여 사랑받고 있고
나 역시 그러한 장점에 끌려 시리즈의 팬이 되어 계속 읽고 있다.
프랑스니 이탈리아니 하는 누구나 다니는 곳 이외에 다른 곳.
그 곳에 간 사람 누구나 보고 오는 것 말고 다른 시선.
그런 것들이 보고 싶은 내 욕망을 채워주는 책.
이 책이 이번에는 쇼팽의 선율이 번진다는, 폴란드를 소개한다.
크로아티아, 벨기에, 불가리아에 이어서 만나게 되는 나라.
사실 동유럽 쪽에서는 체코나 헝가리 등 보다 볼거리가 적다고 알려져 있어
많은 여행객들이 찾는 곳은 아니지만
강대국 틈에 껴서 고난한 역사를 겪었다는 점에서 우리 나라와 같은 동병상련의 정을 느끼게 되는 나라.
그곳의 바르샤바, 토룬, 브로츠와프, 크라쿠프, 아우슈비츠를 소개한다.
책의 이전 시리즈 보다 비교적 수채화 일러스트가 적다.
이는 일러스트 보다 투박한 풍경이 더욱 아름답게 느껴졌기 때문이 아닐까.
그 아름다움은 유명한 관광도시의 화려한 아름다움이 아니라
전쟁으로 잿더미가 된 가운데 많은 사람들의 기억과 사진을 모아
폐허 이전의 모습을 그대로 재현해 낸 노력이 현대의 생활과 어우러진 생활 속의 아름다움이다.
맑고 깨끗하게 그려지는 수채 풍경보다
색감은 조금 투박해도, 걸러지지 않은 채 옛 모습을 되찾은 모습이 더욱 아름다웠으리라.
비슷한 시기에 전쟁을 겪고 나서 그 극복 과정에서 재건이 아닌 개발을 택해
옛 모습을 많이 잃어버린 우리가 생각해 볼 만한 대목이다.
지금도 한국의 도시는 끊임없이 부수고 다시 짓고 세우는 작업의 연속 이므로.
쇼팽의 시디 한장을 들고 바르샤바를 방문할 날을 꿈꿔본다.
아니, 좀 다르게
폴란드의 현대를 보다 잘 반영하였을 고레츠키의 시디면 더욱 좋을는지도 모르겠다.
아마도 직접 그들의 역사와 생활을 느껴본다면 보다 가깝게 느껴질 수 있으리라.
주변의 강대국 사람들에게 놀림을 받을 정도로 순박한 폴란드 사람들.
언어의 벽을 넘어 그들을 잠깐이나마 만날 수 있는 기회가 주어진다면, 하는 꿈을 또 꾸어본다.
이 시리즈를 읽으면 언제나 그렇듯,
행복하면서도 아련한 여행의 꿈이 번져온다.