한국의 책쟁이들 - 대한민국 책 고수들의 비범한 독서 편력
임종업 지음 / 청림출판 / 2009년 9월

한겨레에 연재될 당시 재미있게 읽었던 꼭지를 모아 책으로 낸 것이라 관심을 두던 중,

드디어 읽게 된 책.

디지털 문화가 마구 범람하는 시기에,

그리고 점차 차분한 책읽기 보다 빠르고 소비적인 정보만을 인터넷으로 찾아보고 휘발시키시는 시대에

종이책을 열심히 읽고 모은다는 것은 어쩌면 시대적으로 뒤쳐진 사람으로 치부될지 모른다.

아니면 적어도 '별난 사람' 취급을 받는 것은 거의 기정 사실이다.

나 역시 주변의 사람에게는 그러하다.

이 책이 반가운 것은 나와 동류의, 나보다 더한 책미치광이들의 이야기들이기 때문이다.

책을 좋아하여 읽고, 사고, 모으고, 보관하고, 아끼는 이들의 이야기.

분야도 다양하고 목적도 다양하며 나이와 성별도 다르며 직업은 더더욱 다르지만

그들의 얘기들은 책사랑이라는 말로 묶어서 보면 하나씩 풀리며

단순한 호기심 만으로 들여다 보는 것이 아니라 그들이 책을 통해 배운 것들을 조금이나마 간접적으로 배우게 된다.

무엇보다 나의 책읽기와 책모으기에 많은 도움을 주었고,

책보다 인생을 함께 논할 수 있었던 동호회 친구들이 보여 무척 반가운 글들이다.

이 책에 표현된 것 이상의 생각을 밤을 지새우며 이야기 했던 그들을

책에서 새삼 보게 되는 것은 색다른 경험이다.

집에 계속하여 쌓여가는 책들.

나에게 책읽기는 무엇인지 돌아본다.

나에게 책은 무엇보다 '재미' 이상에 다름 아닌데,

그것들을 '소비'하는 것에서 재미 이상의 무엇을 찾아야 함은 내가 가지고 있는 숙제이다.

쌓여가는 책 뭉치보다 훨씬 작아도, 아주 조금이라도 그것이 내 속에 쌓여갈 수 있는 무엇으로 남을 때

행복한 책쟁이가 될 수 있지 않을까.