800 - Two Lap Runners ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 9
가와시마 마코토 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2005년 11월
흔히 스포츠를 각본없는 드라마라고 한다.
누구나 그러하듯 사람이 살아가면서 가지는 자신만의 삶의 히스토리는 드라마틱하게 마련이고,
더군다나 자신의 신체를 가장 정직하고 솔직하게 단련하여 극한까지 모든 것을 끌어내어 겨루는 스포츠는
그러한 드라마의 정점을 찍게 마련이다.
그리하여 많은 사람들이 스포츠에 열광하는 것일 게다.
그래서 스포츠를 소재로 하는 영화나 소설 같은 이야기들은
그러한 스포츠의 본질적인 이야기를 넘어설 수 있는 또 다른 이야기를 섞어내야만 하는 부담이 있다.
잘 만들어진 스포츠 소재 이야기는 상승 효과로 인해 정말로 그것을 읽는 독자로 하여금
커다란 감동을 느끼에 하거나 많은 생각을 하게끔 한다.
하지만 그러한 작품은 쉽게 나오지 않아 그렇게 많지는 않은 듯 하다.
근래에 읽었던 소설 중에서는 곤도 후미에의 <새크리파이스>가 자전거 경주와 미스테리를 아주 잘 결합하여
다소 생소한 로드 레이스의 세계를 배우기도 하면서 미스테리를 읽는 맛을 잘 살려 주었던 기억이 난다.
그 기억 탓에 800미터 중거리 경주를 다룬 듯한 제목의 이 책을 보자마자 집어 들었다.
우리 나라에서는 육상의 인기가 그렇게 높지 않지만,
세계 3대 스포츠 제전이 올림픽, 월드컵과 더불어 세계 육상 선수권일 만큼 전세계적으로 육상의 인기는 높다.
스포츠를 잘 하지는 못하되, 보는 것을 싫어하는 스포츠가 없는 나는 육상도 상당히 좋아한다.
그중 트랙 경기 중에서 상당히 매력있는 경기가 800미터이다.
우리 나라에서는 '중거리'라는 말로 800미터와 1500미터를 표현하는데,
장거리의 지구력과 단거리의 순발력을 동시에 필요로 하는 이 경기들은
각각의 재미를 모두 느끼게 해주는 매력이 있다.
그 매력을 어떻게 녹여 내었을까. 일본에서는 많은 고정 독자층을 확보하고 있는 책이라기에 기대는 더욱 컸다.
하지만,
막상 책을 다 읽고 났을 때는 드는 느낌은 매우 어중간하다.
달리기에 대한 이야기는 훈련에 대해 조금 나오긴 하지만 정작 본 경기의 긴박감은 전달되지 않고,
성장 드라마 로서의 이야기는 시도때도 없는 섹스 신에 묻힌다.
왜 성애와 얽힌 복잡다난한 연애사와 성장 이야기가 800미터 달리기라는 육상에 연관되어 지는지에 대한
설득력이 있어야 할 텐데 이야기 전체가 무작정 달리는 느낌 뿐이다.
일본의 청소년들은 이러한 고민과 성장통을 공유하는지 모르겠으나
한국에서만 자란 나는 이해가 되지 않는다.