책여행책 - 휴가없이 떠나는 어느 완벽한 세계일주에 관하여
박준 지음 / 엘도라도 / 2010년 10월

<On the Road>라는 책 한권으로 많은 이들을 카오산 로드라는 곳으로 이끌었던 저자.

그가 이끌었던 사람들 중에는 나 역시 포함된다.

길 위에서 각각의 사연을 가지고 살아가고 있었던 많은 사람들을 그 책을 통해 만나며

나 또한 길지 않더라도 길 위를 움직이는 경험을 꿈꾸게 만들었고

덕분에 결국 카오산 로드를 볼 수 있게 되었었다.

그가 책 제목을 따왔던 케루악의 책보다도 그의 책이 나에게는 더 의미가 크다.

그래서, 그의 새 책이 나왔을 때 다시 한번 그를 만나는 데에는 주저함이 별로 없었다.

박준은 이번에는 이상한 여행을 떠났다.

책을 읽으며 그 책이 그리는 곳으로,

자신의 경험과 책의 텍스트가 만나는 지점을 찾아 상상의 여행을 떠난다.

그리고 다시, 자신의 여행을 글로 써서 책으로 만들어 낸다.

그리하여 이 책의 제목은 '책여행책'이 되는 것이다.

책과 여행과 다시 책이 하나가 된,

그야말로 여행 작가의 정점을 보여주는 것이 아닐까.

회사원의 삶을 박차고 나와 여행 작가가 된 그가 자신있게 말하듯이,

하고 싶은 일을 하며 살 수 있다는 것이 큰 행복일 텐데.

좋아하는 여행을 하며, 즐기는 글을 쓴다는 것이 얼마나 즐거운 가를,

그리고 즐거운 작업 속에서 나온 결과물을 읽는 독자는

그의 즐거움에 전염되어 다시 즐거울 수 있음을 이 책은 보여준다.

아마도 나는 그가 했던 식의 여행을 하지는 못할 것이다.

그러나, 여행을 하는 것도 그러하고 책을 읽는 것도 그러하건데

자신의 경험과 생각에서 만들어진 자신의 깜냥대로 즐기면서 하는 것이 정답이다.

박준 역시 젊었을 때의 여행과 조금 더 나이들었을 때의 여행이 다름을 인정하고

보다 시간적으로, 금전적으로 여유로와짐에 감사하며

또 다른 맛을 찾아 여행을 다니고 있지 않은가.

자기 소개서의 취미를 적는 란에

독서와 여행을 자신있게 적는 나에게

이 책은 참 즐거운 책이었다.