마틴 프로스트의 내면의 삶
폴 오스터 지음, 김경식 옮김 / 열린책들 / 2008년 4월

오랜만에 읽었던 폴 오스터의 책.

정말 좋아하는 작가임에도 불구하고 꽤 오랜만에 그의 책을 읽게 된 이유는

그가 나에게 주는 감성을 소모해 버리고 싶지 않았기 때문이다.

맘에 드는 작가의 책은 다 읽으려 하는 내 독법상 한 작가의 책을 많이 읽게 되는데,

그런 경우 계속하여 읽다보면 감성적인 면이 무뎌져서 덤덤하게 읽게 되어버리는 경우가 있다.

그 경우 정말로 좋은 작품임에도 그저 그렇듯이 페이지를 넘기게 되는 경우가 있어

일부러 어느 시간 동안은 그 작가의 책을 멀리 하는 경우가 있다.

그리하여 제법 오랜만에 그의 책을 펼쳤다.

"오기 렌의 크리스마스"나 "다리 위의 룰루"와 같은 그의 시나리오 작품.

그리고 그가 직접 연출할 만큼 처음부터 영화화를 염두에 두고 쓰여진 작품이다.

작은 소품과도 같은 이 책은 너무나 맘에 들었다.

작가에게 창작의 영감을 주는 존재로서의 뮤즈와의 사랑을 소재로 다룬 이 책은

언뜻 닐 게이먼의 <샌드맨> 시리즈에서 잠깐 본 듯도 한데

어두웠던 게이먼의 극과 달리 아리따운 작은 사랑을 그리고 있다.

시나리오인 만큼 읽는 내내 이 장면이 어떤 영상으로 극화될 수 있을까,

머리 속에 그려보며 읽으며 마치 음악이 들리는 것 같은 느낌을 받으며 즐겁게 읽을 수 있었다.

'내면의 삶'이 어떤 것인지..

환상과 현실이 만나 그것이 삶이 되는 순간을 만들어 내는 것은 결국 사랑이었다.

그리고 그 사랑은 계속하여 그의 삶에 남아 있게 될 것이다.

외로움과 유머, 그리고 애틋함과 정열. 그리움 등의 감정이

오직 짧은 대사만으로 전달되는 느낌에 오스터의 감성이 전달된다.

간만에 만나는 이 느낌이 너무나 좋고 사랑스러웠다.

책을 끝까지 읽고 나서야 이미 만들어진 영화에 대해서 알아 보았다.

내게도 뮤즈인 이레느 야곱이 클레어 역을 맡았다.

어서, 어서 이 영화를 만나고 싶다.