하프와 검의 노래 ㅣ 레인보우 북클럽 20
로즈마리 서트클리프 지음, 이병렬 옮김, 표정수 그림 / 을파소 / 2010년 5월
우리가 흔히 앵글로 색슨의 나라라고 알고 있는 영국.
그러나 그 역사를 거슬러 올라가다 보면 그 영국이 유럽사의 전면에 나서기 이전,
야만의 변방 섬나라 였던 시절에는 여러 민족의 그 땅의 주인으로 자리가 바뀌었던 시절이 있었다.
이 소설을 영국의 옛 시절에 노르만 민족과 싸워 자신들의 영토를 지켜가던 스칸디나비아 인들의 이야기다.
어느 민족이나 소중하게 여기는 가치가 있게 마련이지만,
척박한 땅에서, 나날이 강대해져 가는 노르만이라는 외적의 침입에 항시적으로 맞서며 살아가야 하는
이 스칸디나비아 인들에게 중요한 가치는 '명예'와 '용기' 와 같은 것이 아니었나 싶다.
누구도 그들에게 이러한 점을 명시적으로 알려준 적은 없으나
이 책의 주인공 소년 소녀들인 비요른과 프리다는 그들이 성장하는 중에 이러한 가치들에 대해서
점점 더 깨닫게 되고 자신들의 안에 담아두게 된다.
특히 그들의 가치는
각각 소녀가 여성성을 지니어 가면서 자신의 삶을 가사에 둘 것인가, 활을 잡을 것인가,
소년이 청년이 되어 가며 전사적인 칼을 잡을 것인가 자신 안의 서정성을 표현하는 하프를 잡을 것인가,
와 같은 자신들의 삶을 정해가는 성장 속에 더더욱 명징해진다.
결국 참혹한 전쟁 속에서 그들이 맞닥뜨린 극한 상황에서
그들은 진정한 용기로서 그들의 가족과 부족을 구하게 되는데
그와 동시에 그들은 더이상 어린 아이가 아니게 되며
또한 더이상 이전과 같은 삶을 살지 않으리라는 것을 깨달으며 진정한 성장의 완성을 이룬다.
그리고 아마도, 사랑을 깨닫게 되었을 것이다.
거대한 역사적 흐름의 한 귀퉁이에 일어났을 법한 작은 이야기를 통하여
많은 것을 이야기한 작가의 이야기 만들기는 놀랍다.
더군다나 나로서는 잘 알기 힘든 시대의 이야기가 보편성을 지니고
훌륭한 성장 소설이자 역사 소설로서 다가오는 이 책의 가치는 충분히 만나볼 필요가 있었다는 생각.