일생에 한번은 동유럽을 만나라 ㅣ 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2010년 7월
정말로 가고 싶은 나라인 스페인 구석구석을 재미있는 필치로 안내해서 재미있게 읽었던
<일생에 한번은 스페인을 만나라>의 저자가
나의 또다른 드림 여행지인 동유럽을 소재로 한 책을 내놓았기에 별다른 망설임없이
또 다시 만나게 되었다.
동유럽하면 떠올리는 어떤 이미지.
로마나 파리, 런던과는 다른 약간은 소도시적인 이미지와
약간은 낯선 언어와 문화.
월드컵 때에만 우리의 관심에 들어오는 나라들.
또 약간은 쇠락한 것 같으면서도 오랜 역사를 지니고 있으며
서유럽의 그것과는 다른 인종과 문화.
그러한 이미지들은 좀처럼 손에 잡히지 않은 것도 사실이다.
아는 것이 많이 없고 자주 접하지 못하기에 언제나 미지의 세계처럼 남아 있는 그곳.
저자는 이 곳을 테마를 잡아 여행했다.
동유럽에서 빼놓을 수 없는 음악과 그들의 문화와 역사를 그나마 많이 우리에게 알려준 영화들.
그리고 문학.
이러한 문화적 관점에서 돌아보는 체크와 폴란드, 슬로바키아의 문물을 독자에게 안내한다.
동유럽의 여러 나라들 중 가장 관광객이 많이 찾으면서 우리 나라 사람들도 많이 찾아가는
체코의 프라하를 시작으로, 세 나라를 돌아보는 여행은,
'아는 만큼 보인다' 라는 만고의 진리를 새삼 깨닫게 해줄 만큼
저자의 풍성한 문화적 소양과 함께 고색 창연한 세 나라의 아름다운 풍경이 계속 등장한다.
막상 가보면 그다지 볼게 없고 을씨년 스럽다는 말도 심심치 않게 들리는 곳이지만
뭔가 보고 싶은 것이 있으면 잘 보이게 마련이다.
그것이 베토벤과 모차르트의 음악이어도 좋고,
카프카나 쿤데라, 하셰크의 문학이어도 좋으며,
동유럽에서 특이하게 발달했던 역사적, 종교적인 사건이어도 좋고,
비교적 현대의 사건인 20세기 이후의 인물, 역사여도 좋다.
2주 뒤에 떠날 또 다른 여행을 준비하면서,
비록 이 책에 나오는 곳들과는 아주 멀리 떨어진 곳이기는 하지만
여행을 준비하고 떠나는 자세에 대한 생각을 새로이 다지게 되는 계기가 되었던 책이다.
그 여행에서 뭔가를 내려놓고,
그 빈 자리에 뭔가를 조금만 채워왔으면 하는 희망이다.