넌 동물이야, 비스코비츠! ㅣ 민음사 모던 클래식 29
알레산드로 보파 지음, 이승수 옮김 / 민음사 / 2010년 6월
고대로부터 동물의 일화를 빌려 인간사를 풍자하거나 빗대어 교훈을 주는 우화는 많이 존재했다.
현대의 어린아이들도 즐겨 읽는 이솝 우화가 대표적일 것이다.
그러나 현대 사회가 복잡해지고 삶을 살아가면서 겪어야 하는 인간사의 면면이 다층적이 되면서
이러한 우화에서 다뤄야 할 내용과 가치관 등은 엄청나게 늘어났다.
생물학을 전공하였던 학자 출신인 저자 알레산드로 보파는
그의 동물에 대한 해박한 지식과 인간 삶의 다양한 측면에 대한 성찰로
매번 동물을 바꿔가며 그 특성과 삶의 한 단면을 절묘하게 매핑시킨다.
책을 읽는 내내 절묘하게 맞아 떨어지는 동물들의 특성과
작가가 표현하고자 하는 인간 삶의 특성이 포복절도하게 만들었다.
나르시즘에 빠져 버린 자웅동체 달팽이나,
뻐꾸기에게 사랑의 배신을 당해 버린 되새,
1인자의 고단함을 느낄 수 밖에 없는 엘크,
성공과 출세의 단맛에 자신의 근본을 포기해 버린 풍뎅이,
자신의 냉혹한 본성에 고민하는 전갈 등등등..
코미디도 이렇게 웃긴 블랙 코미디가 있을까.
이러한 에피소드들이 블랙 코미디가 되는 것은
우리가 삶을 살아가며 느끼고 생각하고 고민하고 하는 많은 문제들이
결국 코미디의 한 소재가 될 수도 있는 사소한 것들 일 수 있다는 반증이다.
결국 그러한 가치들을 내려놓고 우리 삶에 보다 근본적으로 중요한 것이 무엇인가 고민해 본다면
지금 가장 큰 가치를 부여하고 있는 것보다 중요한 것을 찾을 수 있으리라.
그저 남과 같은 삶을 살아가고, 남이 중요하게 생각하는 가치를 좇아 하루하루를 살아가는 사람들에게
이 책이 읽을 만한 가치를 주는 것은 그러한 지점이고,
충분한 설득력과 재미가 있다.