일생에 한 번은 가고 싶은 여행지 세계여행사전 1
내셔널지오그래픽 편집부 지음 / 터치아트 / 2010년 5월

대학교 때 영어 공부를 한답시고 가끔씩 읽었던 내셔널 지오그래픽은,

정작 영어 공부보다는 그 사진에 빠지도록 만들었었던 책들이었다.

세계의 구석구석을 누비며 수많은 사진 기자들이 찍어 올린 사진들과 그에 곁들여진 생생한 글들은,

그때까지만 해도 해외 여행은 쉽게 꿈꿀 수 없었던 시절의 내게 언제나 꿈을 꾸게 만들었었다.

제법 세월이 흘러 지금은 누구나가 디카나 캠코더 들고 여행 스윽 갔다 와서 쓴 여행기도 넘쳐나고

TV만 틀면 지구 방방곡곡의 문물을 소개하는 여행 다큐 프로그램도 많아

가보지 않았어도 마치 간 것 마냥 느끼게 해줄 만한 좋은 컨텐츠들이 넘쳐 난다.

하지만 아시아의 동쪽 끝에 위치하고,

육로로 국경을 맞댄 나라가 없다는 점에서

우리 나라 사람들이 움직여 여행할 수 있는 곳은 대부분의 사람들에게 한정적이다.

때문에 나름 이리저리 다녀봐도 한국 사람이 없는 여행지가 없게 마련.

여행기들도 비슷비슷하다.

좀더 다른 시야로, 다른 방식으로, 여행할 방법을 찾는 이들에게

내셔널 지오그래픽은 아예 '여행 사전'을 만들어 제안한다.

사전식 구성이기 때문에 각 여행지들에 대한 정보는 제한적이지만

여행하는 방법에 따라 (배, 자동차, 기차, 도보, 비행기 등)

또는 여행하는 목적에 따라 (문화 탐험, 식도락, 레저, 인물 등)

많은 여행지들을 소개한다.

유명하기 때문에 많이 알려져 있는 곳도 있고,

오지라서 아무나 가기 힘든 곳도 있으며

가는 방식 또한 긴 휴가를 받으며 휴가를 떠나는 서양식 방식에 맞을 수도 있고

짧지만 큰 맘 먹고 떠나는 우리 방식에 맞을 수도 있는 다양한 곳들을 소개한다.

나라별이나 도시라기 보다 스팟성으로 소개하기 때문에

크게 루트를 짠다거나 하는데는 적합하지 않을 수도 있으나,

사전식 구성의 책이 의례 그렇듯

아무 데나 펼쳐서 맘에 드는 페이지를 읽어도 좋고

앞에서부터 주욱 읽어도 좋다.

2-3페이지의 소개글들을 하나하나 읽다 보면

어느새 사고 싶은 곳의 위시 리스트가 점점 늘어나는 것을 느낄 것이다.