쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월
아마도 도서관에서 사서가 가장 많이 할 말인 '쉿, 조용히' (Quiet, Please!)를 제목으로 하고 있는 이 책은
정말 재미있다.
디즈니랜드로 유명한 미국의 중소 도시 애너하임에서 실제로 전문 사서로 일하고 있는 저자가
도서관의 뒷얘기, 사서들의 이야기를 정말로 유쾌하게 들려 준다.
사실, 나는 도서관을 별로 좋아하지 않고 잘 가지도 않았는데..
우리 나라의 도서관이란 곳이 대부분 서가보다 열람실 위주로 되어 있고
그 열람실도 책과 자료를 찾아 보는 곳이라기 보다
그저 시험 공부하는 곳처럼 되어 있어서
그 엄숙한 열공의 현장에서 무언가 다른 일을 한다치면
(예컨대 수험서가 아닌 책을 펴놓고 읽으며 자리를 오랫동안 차지하고 있는다거나..)
눈치보이기 일쑤인 그런 분위기를 너무도 싫어하기 때문이고,
레포트를 쓰기 위한 한번 보고 말 자료들이 아니라면
무릇 책은 사서 읽고 소장해야 직성이 풀리는 성격 탓에
도서관에서 대출을 하는 일도 많지 않은 이유도 있기 때문이다.
그렇지만 그렇다 하더라도 도서관에 대해 언제나 경외심 같은 것은 가지고 있었는데,
결코 내가 가질 수 없는 그 어마어마한 장서로 가득찬 서가들 사이를 지나노라면
오랜 시간 동안 먼지를 빨아들인 책에서만 나는 특유의 책 냄새 속에서
왠지 읽지 않아도 그 책 속의 많은 이야기들이 묘한 분위기를 만들며 나에게 스며드는 듯한 느낌을 받고
그 느낌에 행복하면서도 경건한 마음이 들기 마련이었다.
내가 어렸을 때만 하더라도 도서관에서 책을 찾자면 열람 카드를 잘 뒤져야 하고,
익숙치 않은 사람은 잘 찾지 못하여 꼭 사서의 도움을 받기 마련이었지만
어느샌가 모두 데이터베이스화 되어 검색을 통하여 책을 찾게 되자
사서들의 모습은 잘 보이지 않고
주로 보조 사서들이 책수레에 책을 싣고 다니며
서가에 책을 꽂는 모습만 보이게 되었는데..
그들을 보면서 이러한 공간에서 일하는 기분은 어떠한 기분이며
어떤 일을 할까.. 좋을까.. 나쁠까.. 재미있을까.. 등등의 질문은 항상 맴돌았었다.
나중에 도서관학을 전공하여 사서를 지망하는 동생을 알게 되면서
그런 질문들은 조금씩 답을 알게 되었지만서도
자세한 것은 어느새 질문조차 사라져 갔고
나 역시 사서의 세계에 대해서는 막연한 환상, 혹은 편견만이 남아 있게 되었다.
앞서 쓰기도 했지만 공공 도서관 문화가 거의 없는 우리 나라에는 조금 낯선 풍경이 될
미국의 조그마한 도서관에..
문학 전공자로서 조금은 호기심에 사무 보조로 시작하여
전문 과정 석사를 마치고 본격적인 사서의 길에 들어서게 되는 저자가 들려주는 도서관 이야기는
흥미롭기도 하고 재미있기도 하고 즐겁기도 하고 슬프기도 하다..
미국 문화에 비교적 익숙한 나로서 상상이 되지만
미국의 공공 장소라는 곳에는 별의별 사람이 있게 마련이고
이 책에서 종종 언급하듯이 미친 사람이나 어찌할 수 없는 10대들.. 변태, 마약쟁이까지 드나들고
심지어 같이 일하는 동료들 마저도 희안한 사람이 많은데..
다소 과장된 부분이 없지 않지만 그들이 이야기를 들려주는 저자의 목소리는 진솔하다.
그 자신의 장단점까지 시원하게 털어놓다 못해 나중에는 신상 명세까지 줄줄 늘어놓을 정도로
자신을 오픈한 상태에서 타인을 바라보는 저자의 모습이 밉지 않기 때문이다.
따지고 보면
도서관이든 어디든 간에
사람들이 모여 살거나 무슨 일을 하는 곳은
어디나 인생의 축소판이 될 수 밖에 없다.
사람 사는 모습이 다 크게 다르지 않지 않은가.
좋은 사람이 있으면 싫은 사람이 있고..
일 잘하는 사람이 있으면 농땡이도 있고..
사랑이 있으면 미움과 질투도 있는 법.
저자가 보여주는 도서관의 모습도 그러한 인생의 축소판을 보여주기에
이 책의 많은 에피소드들이 일반인들이 잘 모르는 세계의 이야기임에도 낯설지 않고 진실하게 느껴진다.
왠지 도서관에 가고 싶어진다.
그리고 도서관에 가면 사서가 어디있는지 꼭 한번 찾아보고 싶어진다.
그리고 일반적인 이미지처럼 약간은 신경질적인 모습의 안경낀 중년 아주머니가 있는지도
한번 꼭 확인해 보고 싶은 생각이 든다. ^^