City Book, The Cities of Ballpark : New York, Boston, Chicago, Atlanta, Los Angeles - 전5권 - 뉴욕, 보스턴, 시카고, 애틀란타, 로스엔젤레스에서 만나는 야구의 모든 것
F & F 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 12월

대부분의 한국인에게 그렇겠지만

내게도 역시 미국은 가장 친숙하며 가까운 나라이면서도 정작 그 거대한 문화를 잘 알 길이 없는 나라다.

미군과 함께 군생활을 하며

그들의 서민 문화를 2년 동안 많이 접한 나는 비교적 걸러지지 않은 생문화를 알고 있지만,

그다지 맘에 들지 않아

무비자 협정 전에는 결코 가지 않겠다는 괜한 자존심을 세워 비자도 만들지 않았고

이제 비자프리 협정이 맺어진 현재는 지문 찍는 것이 싫어서 가고 있지 않지만..

사실 미국의 거대한 문화는 21세기를 살면서

꼭 알아야 하고 가봐야 하는 나라이며

사실 조금 가보고 싶기도 하다...

그 가보고 싶은 마음을 들게 하는 몇 가지가 있는데

그중 하나가 바로 그들의 스포츠 문화.

스포츠라면 이것저것 좋아하지 않는 것 없는 나이지만

그 중에서도 메이저리그 야구는 빼놓을 수 없다.

이 책은 그 메이저리그 연고지 중 가장 유명한 팀들이 있는 가장 유명한 도시 다섯 곳을

야구와 버무려 소개하며

더불어 현재 그 곳의 젊은이들이 열광할 만한 쇼핑, 클럽 등의 놀이 문화와 패션 중심지 등을 소개한

문화 소개서 이자 여행 가이드이다.

둘 중 어느 하나라면,

문화 소개서로도 모자라고, 여행 가이드 서적으로도 모자라지만,

메이저리그라는 메인 토픽 하나를 참으로 잘 잡았으며 그를 통해서

그 도시들을 이해하기 시작하는 점은 탁월한 선택이다.

아기자기한 사진들은 다섯 대도시들의 활발한 면을 잘 잡아내었으며

저자들의 개인적 취향이 다분히 포함된 각종 young한 문화들과 그 명소들을 이어 소개한 점은,

이 책의 저자들과 공감할 수 있는 세대 중에서

야구를 좋아하는 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보거나

혹은 이쁜 사진들과 장정만으로도 이 책을 책꽂이에 꽂게 하고 싶은 생각을 절로 나게 만들 것이다.

뉴욕의, 보스톤의, 시카고의, 아틀란타의, 로스앤젤리스의 거리를 걷고 싶다는 생각이 든다.

그저 그곳에 앉아서 미국과 그 도시들의 어두운 면 말고

밝은 햇살로 그 축복받은 나라의 밝은 면을 쭉 빨아 들여 나의 기를 충전하고 싶다는 생각이 든다.

언제쯤 가보게 될까?

언제일지 몰라도, 어디일지 몰라도 내가 미국땅에 발 디딜 날,

나는 야구장에 꼭 가리라.