나이브? 슈퍼! 문학동네 청소년문학 원더북스 9
에를렌 루 지음, 손화수 옮김 / 문학동네 / 2009년 3월

스물다섯의 청년이 주인공이다.
이 청년은 인생의 모든 게 허무해졌고 더 이상의 공부는 의미가 없다는 판단을 내린 뒤
대학을 휴학하고 소심한 방황을 하고는 중이다.
책을 읽고 공 던지기, 망치 놀이 등을 하면서
내가 있는 이곳이 어디인지, 과연 잘 살고 있는 것인지, 내가 누구인지
어디서부터 꼬인 것인지 모든 게 다 엉망으로 뒤엉켜버린 실 뭉치 같은
자신의 삶을 겨우 겨우 붙들고 안절부절 못하는 그를 보면서
어쩜 딱 지금 날 보는 것 같아 씁쓸했다.
청소년은 이미 오래전에 지나왔지만
아직도 절대 방황에서 벗어났다고 할 수 없는 내가 답답했다.
책 속의 주인공의 조용한 일상을 지켜보며 어찌나 절실하게 공감이 되는 지 놀랍기도 했다.

‘내가 무엇을 변화시킬 수 있겠는가, 내가 할 수 있는 건 아무것도 없다...
나는 아무것도 아니다... 동이 트기 시작 할 무렵까지 그 자리에 앉아 계속 생각했다.
다른 모든 것이야 어쨌든 상관없다는 생각을,’121~123p

나도 저렇게 어쨌든 상관없다는 생각까지 가봤다.
그렇게 생각하면 맘은 편하다. 하지만 부작용은 다 포기하게 된다는 것이다.
더 나은 사람이 되겠다는 노력도, 꿈을 이루겠다는 희망도 포기하게 되었다.
어쨌든 상관없는 삶인데 노력이 무슨 소용이 있겠는가...
주인공도 하루 만에 자신의 생각을 바꾼다.
비록 모든 것이 덧없는 일이라 할지라도 최대한의 의미를 찾아가며 살아야 한다고 말이다.
그렇게 삶에 대해 이런 저런 생각과 고민을 거듭하다.
미국 여행을 마치면서 그는 자신의 삶이 끝이 좋을 것이라는 자신도 확신도 없지만

모든 일에는 나름의 이유가 존재한다는 걸 믿기 시작했다.
엄청난 사건과 모험, 두근거리는 로맨스, 스릴과 반전 같은 효과는 전혀 없는 책이지만
콕콕 핵심을 찌르는 듯한 글들에 반해버렸다.
청소년 문학의 새로운 발견! 기쁘다.