물은 답을 알고 있다 - 물이 전하는 놀라운 메시지
에모토 마사루 지음, 양억관 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 8월

이 책이 아직도 베스트셀러인 상황에 느껴지는 것은 일종의 허탈함이랄까....(에세이 코너에서 보았으면 이런 감정은 없었으리라... 물론 에세이 코너였다면 절대 베스트셀러가 되는 일은 없었겠지만.)

하지만 이 상황은 재미있는 생각할 거리를 제공한다. 소칼도 지적했듯이 사기꾼들은 항상 과학을 끌어들이려 노력하고 심지어 창조론도 창조 "과학"이라는 이름으로 자신을 선전한다. 이 말은 바꿔말하면 사람들은 의식/무의식 중에 과학이 갖는 진실성을 알고 있다는 말이다.(심지어 과학을 상대적이라고 주장하는 포스트 모더니스트들 조차도 그렇다.)

이것이 독자에게는 어떻게 작용할까? 과학이라는 단어가 주는 효과는(설사 그것이 검증되지않은 사이비 과학일지라도) 독자들의 인지부조화 해소에 결정적으로 작용한다. 믿고싶어하는 마음과 사실이 아닐지 모른다는 의심 사이의 심리적 부조화는 과학이라는 단어앞에 가려지고 사진이라는 시각자극에 눈녹듯이 사라진다. 보는 것이 믿는 것이라는 말도 있지 않은가?

뭐, 굳이 계속 이 책을 "믿고"싶다면 말리지 않겠다.(말릴 수도 없다. 무엇을 믿고싶어하는 사람을 설득하느니 원숭이에게 말을 가르치는 것이 더 빠를것이다.) 하지만 이 책을 팔아서 떼돈 벌었을 듯한 악덕 출판사의 부도덕함과 무책임함은 비판받아야 마땅하다.

이 책을 더이상 기술과학 섹션에서 보게되지 않기를 바라며...

덧. 이 책을 믿는 사람들에게 드리는 팁. 물컵에 사랑이라고 써붙이고 물마시기전에 사랑의 감정을 담으려고 노력할 필요없다. 그대들은 그대들의 몸이 대부분 물로 되어있다는 사실을 잊고 있다. 사랑의 감정만 품어도 그대의 몸안에있는 물분자들이 사랑에 들떠 환희에 춤추며 그대들의 몸에 이로운 형태로 변할 것이다. 그러므로 이 글을 읽더라도 화내지 않도록 주의하라. 화내는 즉시 당신 몸안의 물분자들은 내가 아니라 그대에게 복수할 테니.