영어공부 절대로 하지마라! - 일반용 듣기와 받아쓰기
정찬용 외 지음 / 사회평론 / 1999년 10월

이 책은 영절하에서 나온 방법론조차 따르지않은 얄팍한 살술의 결정체이다 테잎 좀 팔아먹어볼까하는... 영절하에서 저자가 말하는 이론은 옳다. 우리는 처음 언어를 배울때 소리를 반복해서 듣고 그것을 눈으로 보는 이미지와 매치시킨다. 그런데 이책은 뭔가? 이미지는 어디에 있는가? 갓 태어난 미국아이를 눈을 가린채 말만 듣게하면 과연 어떤 일이 생길까? 눈이보이는 일반아이들과 같은 속도로 영어를 배울 수 있을까? 해석하지 말라는 말의 뜻은 뭔가? 우리말로 번역하지 말라는 뜻이다. 그럼 미국문장을 읽거나 들을 때 머리에 무엇을 떠올려야 하는가? 바로 이미지다. 이미지와 상황없이 테잎만 백날들어봤자 말짱 꽝이다. 그 시간에 미국 영화나 드라마를 자막없이 보는게 백배 재미있고 영어공부에도 훨씬 도움이 된다.

이딴 짓 하느니 차라리 영어자막 켜놓고 프렌즈나 보는게 낫다. 저자말처럼 해석하지말고 걍 보다보면 이책으로 공부한 사람보다 훨씬 빨리 영어의 도사가 될것이다.

자니엘 슈 2006-01-05 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 시도는 해보셧는지 궁금하군요 최소한 해보려는 노력은 하셔야 되는건지 안되는건지 알죠 전 이거말데로 듣기만 죽어라고 해봤습니다 효과있더라군요

쁘으으얌 2008-04-09 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
진짜로 해보지않으신 분이 쓰신거같네요..
전 영절하로 공부한지 1주일 되는 사람입니다.
님의 말이 아주많이 이해가지않아요...책을 읽긴 읽으셨는지요...?

ㄴㄴ 2008-05-30 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
솔직히 이분 말이 틀린건아니죠 우리는 처음 언어를 배울때 소리를 반복해서 듣고 그것을 눈으로 보는 이미지와 매치시킨다라는 말은 부인할수없는진리인듯

bronzemirror 2013-08-14 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그니까 영어 비디오보고 CD들으면서 영어동화 읽으라고... 책대로 시도는 커녕 책 내용도 제대로 파악못했구먼.ㅉㅉ