Image Making English - 영어를 제2모국어로 배우는 비밀
김명기 지음 / 인크리션 / 2004년 9월
이 책은 발음 교정부터 시작한다. 어떻게 하냐고? 동영상으로 일일이 모든 발음기호에대해 입모양과 혀의 위치를 알려준다.(동영상은 포함된 시디에 들어있다.) 저자는 말한다. "영어의 발음 중 우리말의 발음과 똑같은건 하나도 없다. 우리는 영어를 듣기만 하기때문에 엉터리 발음을 하는 것이다." 사실 우리는 한번도 각각의 발음에 대해 정확히 배운적이 없다. 그래서 대충 상상하여 발음하고 따라서 원어민이 듣기에 아주 이상한 발음으로 들리는 것이다. 일단 발음이 고쳐지면 이 책의 정수인 이미지 메이킹으로 들어간다.
이미지 메이킹은 단순하면서도 강력한 방법이다. 이 방법은 어린아이가 처음 언어를 배울때 사용하는 바로 그 방법을 사용한다. 바로 단어와 이미지를 직접 연결하는 것이다. 중간에 한국어가 개입하지 않도록 그림을 이용하여 기초적인 문장과 단어부터 이미지화를 시작한다. 그리고 그 이미지 라이브러리를 점점 넓혀가는 것이다.
저자의 말중 가장 인상깊었던 말은 다음과 같은 말이다. "영어를 6개월만에 끝내는 방법은 없다!" 사실이다. 당신이 천재가 아닌 이상 6개월만에 영어를 정복할 수 없다. "하지만 2년정도 이미지 메이킹을 하면 당신은 네이티브와 별 무리없이 일상적인 대화를 나눌 수 있을 것이다."
나는 드디어 제대로된 영어 학습법이 나왔다고 확신한다. (이 방법을 빨리 알지 못한것이 정말 안타깝다.)