혼돈의 시대 리더의 탄생
도리스 키언스 굿윈 지음, 강주헌 옮김 / 커넥팅(Connecting) / 2020년 3월

'유시민의 갈릴레오' 팟캐스트를 듣다가 이 책의 소개를 듣게 되었고 바로 구매하여 읽게 되었다.

책은 '에이브러햄 링컨, 시어도어 루스벨트, 플랭클린 루스벨트, 린든 존슨' 4명의 미국대통령의 다루면서 각 각 그들의 리더십을 조명하고 있다.
각 4명의 대통령마다의 리더로서의 자각이 시작되는 과정의 챕터 / 위기(역경)의 챕터 / 업적과 그 업적을 이뤄내는 과정에서의 리더십을 다루는 챕터 크게 3가지로 구성되어 있다.

미국이라는 한 나라의 대통령들이었지만 시대가 달랐으며, 개개인의 성향과 성장과정이 달랐고 각 자가 마주한 위기상황도 달랐기 때문에 각 각의 4명의 리더가 발휘한 리더십은 달랐지만 이루고자하는 불굴의 의지, 위기를 바라보고 극복해야 한다는 소명의식과 역사의식이 리더십의 공통된 기반이었다고 생각된다. 그리고 우리가 대통령을 선출할 때 왜 후보의 의지, 소명의식, 역사의식을 함께 고려해야 하는 이유라고 생각된다.

책 자체가 편한 역사책을 읽는 듯한 느낌이 나게 에피소드를 중심으로 구성이 되어 있어 지루하지 않고 흥이롭게 읽을 수 있는 책이다.
그리고 책을 읽는 중간 중간에 검색을 하면서 미국의 역사도 함께 이해하면서 읽으면 더욱 재미있게 읽을 수 있다.

중요한 진실을 창의적인 형태로 완벽하게 풀어내면 사람들의 주의를 끌며 오랫동안 기억된다. - P212

지금 있는 곳에서, 당신의 모든 재능을 쏟아 할 수 있는 일을 다하라. (시어도어 루스벨트) - P241

지금은 대담하고 끈질긴 실험이 필요하고 또 요구됩니다. 어떤 방법이든 취해서 시도해봐야 합니다. 그 방법이 실패하면 솔직히 인정하고 다른 방법을 시도해봐야 합니다. 그것이 상식입니다. 여하튼 무엇이든 시도해봅시다. (프랭클린 루스벨트) - P322

자신이 올바른 결정을 내렸는지 쓸데없이 걱정하는 사람이 많지. 결정할 때는 최선을 다하게. 그리고 결정이 내려지면 뒤돌아보지 말고 전전하게! (프랭클린 루스벨트) - P524

어떤 것도 확정되지 않았고, 어떤 것도 최종적인 것이 아니었다. 프랭클린 루스벨트는 의사결정과 관리를 살아 있는 과정의 부분이라 생각하며, "우리는 지금 이 순간 아는 대로 최선을 다해야 한다. 지금의 방법이 효과가 없으면 진행하는 과정에서도 수정할 수 있어야 한다." - P528

이미 내려진 결정을 뒤돌아보며, 그 과정을 되짚고, 다른 길을 택했더라면 어땠을까 상상하는 것보다 나쁜 습관은 없으니까.(린든 존슨) - P598