요약의 기술
와다 히데키 지음, 하연수 옮김 / 김영사 / 2004년 2월

학창시절에 노트필기를 잘하는 친구를 부러워하거나 사회 생활을 하면서 대화의 맥을 매끄럽게 이끌며 논리정연하게 자신의 의견을 말하는 사람들을 신기한 눈으로 바라보았던 경험을 누구나 한번쯤은 겪었을 것이다.

정보의 요점을 파악하여 집약하고, 나아가 전체적인 형상을 확실히 이해하는 작업, 바로 '요약'이라는 작업에 능통했던 사람들은 주변 사람들에게 늘 부러움의 대상이 되었다.

이 책에서 저자는 요약의 기술이 타고난 재능이 아니라 평범한 사람들 모두가 조금만 노력하면 계발할 수 있는 기술임을 강조한다.

성적을 올리려고 해도 어떤 것이 중요하고 어떤 것을 외워야 하는 지 판단이 서지 않을 때, 혹은 비지니스 활동을 하면서 업무의 속도를 높이고 싶을 때 반드시 필요한 기술이 바로 '요약의 기술'이다. 또한 '요약의 기술'은 정보의 홍수에 가치있는 정보를 취사선택하고자 할 때도 반드시 필요한 생존기술이다.

이러한 요약의 기술은 수많은 정보를 정확하고 간결하게 압축하여 입력하는 제 1단계와 입력된 정보를 목적에 따라 정리·분류하여 통합시켜 새로운 정보를 가공하는 제 2단계(요약캡슐의 단계)로 나뉘어 진다. 결국 지혜의 축적과 흐름에 능숙해 지면서 정보에 부가가치를 창출하여 새롭게 유통시킬 수 있는 작업이 바로 이 '요약의 기술'이다.

저자는 이러한 요약의 기술을 습득하기 어려운 사회구조의 문제점들도 파헤치면서 메모와 반복 확인을 통한 요약의 생활화를 독자들에게 당부한다. 요약은 기억력과 능력이 아니라 누구나 훈련과 연습을 통해 익힐 수 있는 기술이라고 말한다.

또한 기억이 작동하는 원리를 간략하게 설명하면서 독자 자신이 정보를 취합하고 가공하여 새롭게 생산할 수 있는 방법을 제시한다.

세상과 사람들에게 따듯한 관심을 가지고 스스로 의문을 제기하며, 늘 정보를 도해화하여 정리하는 습관을 들인다면 우리 모두 요약의 달인이 될 수 있다.

요약의 기술은 '열심히 일 했는데 왜 성과가 없을까?', '그렇게 공부했는데 왜 성적이 좋지 않을까?'하고 걱정하는 직장인과 학생들에게 유용한 기술이 될 것이다.