대학 - 진보의 동아시아적 의미 오늘 고전을 읽는다 2
김기현 지음 / 사계절 / 2002년 12월

현대를 살아가는 우리들에게 정작 부족한 것이 무엇일까? 자본주의 경제체제와 자유 민주주의 정치체제가 지금 한국 사회의 기본 골격임을 부인할 수 없으리라. 자본주의 경제체제가 공고해 질수록 빈부의 격차가 현저하게 심해지고 있다. 한 나라의 재화가 소수에게 편중되면서 많은 사회 문제들이 발생하고 있다. 사람들마다 성실하고 착실하게 부를 축적하고, 그 축적한 부를 사익이 아닌 공익을 위해 사용한다면, 우리 사회는 '빈익빈 부익부'라는 자본주의 경제 체제의 한계성을 쉽게 극복하여 '무릉도원'에 한 걸음 더 가까이 다가갈 수 있을 것이다.

다음으로 자유 민주주의 정치체제가 확고해 질수록 우리는 사회에서 차별 받고 소외당한 소수의 사람들을 심심찮게 만나게 된다. '다수결의 원칙'이라는 민주주의의 의결원칙이 지닌 폐단은 소수의 의견이 묵살되는 것일 것이다. 많은 사람들이 차이를 인정하되 차별하지 않고, 타인을 배려하는 마음가짐을 실천한다면 우리는 '유토피아'를 실현할 수 있을 것이다.

이러한 생각에 골몰하던 차에 김기현 선생님의『대학』이란 책을 접하게 되었다. '진보의 동아시아적 의미'라는 부제가 붙어있는 이 책은 동북아 사유의 중심에 서 있던 유학의 경전, 특히 <대학>이라는 경전을 우리 시대 감각에 맞게 해설한 책이다. 이 책은 우리가 지금껏 잘못 이해하고 있었던 유학의 근본 원리를 우리 시대의 현실과 연계시키면서 간결하고 평이하게 설명한, 탁월한 저서라 할 만하다.

유학의 경전이 형성된 역사적 배경에 대한 짧지만 깊이 있는 해설을 비롯하여, 유학의 경전 중에서 가장 기본이 되는 <대학>에 관한 강설이 담겨있다. 저자는 동서양의 과거와 현재를 넘나들면서 유학의 인간관, 세계관, 윤리관 등을 종합적으로 개괄하면서 독자로 하여금 유학의 정수를 만끽하게 한다. 이와 함께 현대 한국 사회의 문제들을 해결하기 위한 한 방편으로서 <대학>이라는 고전 읽기의 가치를 새삼 느끼게 해 준다.

'온고지신'이라고 했던가. 그동안 고리타분하고 구태의연하다고 치부하여 먼지가 켜켜이 쌓여 있던 유교 경전들. 이 경전들에 대한 현대적 해석을 통해 유학 사상이 우리가 살고있는 현재에도 유용한 가치를 지닐 수 있음을 깨닫게 해 주는 계기를 마련하고 있다. 앞으로 출간될 사계절 출판사의 <오늘 고전을 읽는다> 총서를 기대해 봐도 좋을 듯 싶다.