철학 콘서트 1 - 노자의 <도덕경>에서 마르크스의 <자본론>까지 위대한 사상가 10인과 함께하는 철학의 대향연 ㅣ 철학 콘서트 1
황광우 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 6월
철학에 대해 아는 게 없다. 아카데미 몇 군데를 기웃거려 보기도하고 학교에서 교양으로 철학이란 무엇인가?에 대해 배우고 있지만, 그곳에서 배운 것은 철학이란 '철학하는 것'을 뜻한다-뿐이었다. 흔히 말하는 철학은 철학하는 것과 마찬가지라고 했다. 다시 말하면 철학자들이 정립해놓은 법칙이나 사상을 여과없이 받아들이는 게 철학의 겉면이라면 그러한 사상을 토대로 비판적 사고를 하는 것이 철학의 본질이라 했다. 비판적 사고를 위해서는 우선 철학자들의 사조부터 알아야 했다. 철학하기 위한 순서를 굳이 따지자면 철학사를 먼저 공부한 뒤 그것을 토대로 어떠한 사건을 비판적으로 바라보아야 한다-고 배웠다. 이건 플라톤이나 데카르트가 말한 것이기도 하다. 우리가 알고있는 모든 것을 회의하라, 그것이 철학이다. 여러 책을 통하여 내가 얼마나 무지한지 충분히 느꼈으니 더 늦기 전에 공부를 시작할 때라고 생각했다. 자주 가는 철학 커뮤니티에서 초심자들을 위해 추천해 준 책이 <<철학 콘서트>>였다.
책의 권두글이 인상 깊었다. 어떤 대학 신입생의 글솜씨에 놀라던 찰나 학생의 글쓰기 스승이 황광우임을 알고 수긍했다는 이야기는 황광우씨가 어떤 필력을 가지고 있는지 짐작케 한다. 황광우씨의 저서를 보니 제목이 익숙한 책들도 몇 권 있었다. 권두글에서 몇 장 넘기면 저자가 책을 어떠한 순서로 읽으면 좋은지 적어 놓았는데 책을 읽는데 도움이 되었다. 소크라테스와 예수 -> 토마스 모어와 애덤 스미스 -> 석가와 공자 -> 퇴계와 노자 -> 플라톤과 마르크스를 마지막으로 읽으라고 적혀있었다. 전부 고등학교 윤리시간에 언급되거나 사상에 대해 배운 인물들이었다. 대학에 와서 공부하고 있는 인물들도 있었고. 플라톤과 맑스를 제외한 나머지 인물들은 사상보다는 인물 자체에 대한 언급이 많았다. 플라톤과 맑스는 사상들이 주를 이루고 있었지만 이해하지 못 할 수준까지 나오지는 않았다. 사상에 대한 수준은 고등학생이 교양으로 알면 적절한 수준이었다.
특히 흥미있었던 부분은 한비자와 맑스에 관한 이야기. 관련없는 이야기를 내놓은 두 학자 사이에서 저자가 공통적으로 본 것은 의식이 존재를 결정하는 것이 아니라 존재가 의식을 결정하는 것이었다. 홍세화씨의 '존재를 배반하는 의식'이 떠올랐다. 헌데, 두 사람 모두 유물론자들인가? 한비자가 유물론의 시조쯤 되는 건가? 내가 배운 한비자는 상앙과 함께 세계사 책에 딱 한 줄 나오는 사람이라..
사상가를 이해하면 철학이 쉬워진다는 말에 적극 동감한다. 이것은 비단 철학의 영역에만 국한되는 이야기가 아니다. 학문을 시작하는 책으로 학자에 대해 서술되어 있는 책이 적합하다는 이야기를 듣곤했다. 학자의 사조만 보면 그게 어떤 의미인지 와 닿지 않는 경우가 종종있다. <<철학 콘서트>>는 학문에 관한 이야기보다 학자와 관련된 이야기들이 재미있게 펼쳐져 있었다. 최근에 보니 <<철학 콘서트 2>>도 나와 있었다. 1권과 겹치는 사상가들도 있고 새롭게 등장한 인물들도 있었다. 1권과 비슷하다면 2권도 재밌을터. 읽어봐야겠다.