완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

정말 여러 곳을 거쳐 완독했다. 읽어야겠다 마음은 있었는데 책을 살 정도로 읽고 싶지는 않았고, 학교 도서관에서 빌리자니 도서관 가는 게 귀찮아서 차일피일 미루고 있었다. 그러다 센트럴시티 영풍문고에서 읽기 시작해 신림역 반디앤루이스를 거쳐 교생실습하고 있는 삼성초등학교에 와서야 빌려 읽었다-사실 학생들이 도서실에서 빌려온 걸 내가 하루만 읽는다고 애원했다-. 읽은 사람들이 괜찮은 책이다 좋은 책이다를 연발해서 기대하고 읽었는데, 기대하고 읽어도 좋았다. 오~ 요즘 중, 고딩들은 이런 감성으로 사는구나 싶었다. 다만 선생님놀이 하고 있는 내가 보기에 똥주를 욕하는 완득이가 머리로는 이해되지만 가슴이 아팠다. 쌤들은 도리 없이 욕먹는구나.

<<완득이>>는 완득이가 성장해 나가는 모습을 그린다. 장애인 아버지에 어려운 가정환경, 알고 보니 국제 결혼해서 물 건너오신 어머니가 있고 같은 반 여자아이와의 something도 있다. 대학을 왜 가야 되냐 외치는 장면과 하고 싶은 걸 찾아내서 곧장 빠져드는 모습도 나온다. 그 나이 또래 남자 아이들의 성에 대한 관심도 등장한다. 그러다 소설 말미엔 철도 든다. 이만하면 청소년 문학에서 나올 수 있는 소재는 몽땅 나온 셈이다. 지금까지 출판된 청소년 문학과 별반 다를 점이 없어 보이는 <<완득이>>가 성공한 이유는, 이런 평범하고 진부한 소재를 가지고 '재미있게', '청소년 눈높이에 맞춰' 소설을 썼기 때문이다. 같은 소재를 차용한 <<늑대의 유혹>>이나 <<그 놈은 멋있었다>>에는 청소년 '문학'이라는 호칭을 달아주기 민망하다. 이런 소설들은 철저하게 현실과는 괴리된 판타지에 기초해서 소설이 전개된다. 소설의 특징에 허구성도 존재하지만 보고 있으면 손발이 오그라드는 건 어쩔 수 없다. 완득이는 늑대의 유혹의 정태성만큼 멋있지도, 폼 나지도 않다. 그냥 교실을 둘러보면 꼭 한명씩 있는 말수 적고 집안 형편은 어려운데 자존심은 더럽게 센 그런 아이다. 굳이 도완득과 정태성을 비교하면, 완득이는 소설 속 인물이지만 현실에 발붙이고 있다. 3층 창문에서 뛰어내리고 멀쩡하게 걸어 나가는 태성이는 허공에 떠 있는 가상인물이다. 귀여니의 소설들이 10대~20대 초반 학생들에게 주로 읽혔다면 완득이는 10대 초반에서 40, 50대를 아우른다. 읽고 나면 생각할 거리가 많거나 감동의 도가니에 빠지지는 않지만 내가 10대 땐 이랬었지-라던지 우리 아이도 이런 마음이겠구나-느낀다. 요즘 10대 아이들 마음속을 들여다 본 느낌이다.

완득이는 킥복싱을 시작하며 싫은 것과 좋은 것이 함께 왔다고 말했다. 지금의 나도 그렇다. 아이들이 예뻐서 어쩔 줄 모르겠는데 교생실습은 어서 끝났으면 좋겠다. 사는 게 다 이렇다. 마냥 좋은 것도 마냥 싫은 것도 없다. 끝끝내 한 번도 이기지 못하고 킥복싱에서 TKO 3연패를 당한 완득이는 이제 완득이의 TKO를 찾아 나설 것이다. 시작할 때 교회에서 똥주를 죽여 달라 기도하던 완득이는 마지막에 똥주를 두고 '못 찾겠다. 꾀꼬리'를 외친다. 완득이는 철이 들며 똥주가 자기를 발견해 준 것을 깨닫는다. 어머니와도 잘 풀리고 아버지는 완득이의 킥복싱을 인정한다. 모든 게 잘 풀리는 해피엔딩이다. 마음에 드는 결말이다. 모든 성장 소설이 다 그렇겠지만 방황하던 아이가 철드는 것만큼 기분 좋은 이야기도 없다.

초등학교 6학년 학생들이 이 책에 보인 관심 포인트는 "선생님 완득이에 '욕'이 나와요-"였다. 친절하게 페이지를 펼쳐주며 똥주의 씨발 씨발을 보여주는데- 피식:) 애들이 몸집만 크지 영락없는 초딩이라는 걸 다시금 깨닫는다. 덩치는 나만한 사람들이지만 그래도 초딩은 초딩이다. 귀엽다. 2학년 애들은 수업 내내 웃음 참느라 혼났다. 앉은키랑 선키랑 똑같고, 발표하기 전에 "xx이가 발표해보겠습니다"하고 우렁차게 외치는데 우와앙 이 아이들은 천사인가, 사람인가.