프랭클린 자서전
벤자민 프랭클린 지음, 이계영 옮김 / 김영사 / 2001년 7월

먹고 마시는 것을 절제하면 으레 그렇듯이 머리가 훨씬 맑아지고 이해도 빨라져서 내 공부는 나날이 발전해 갔다.

우리가 대화를 하는 주된 목적은 서로간에 정보를 주고받거나, 서로를 즐겁게 하거나, 설득하는 데 있다.
아무리 똑똑하고 선의를 가지고 있는 사람이라도 거만하고 독단적인 태도로 나오면 그가 하는 선한 일은 그만큼 힘을 발휘하지 못하게 되는 법이니 그런 일이 없기를 바란다.

다른 이의 지식을 통해서 정보를 얻고 자신의 발전을 이루기를 바라면서도 네가 현재 가지고 있는 생각에 사로잡혀 그것만 고집하면 안 된다. 신중하고 분별 있고 따지기를 싫어하는 사람들은 네 잘못을 알아채더라도 굳이 짚어 주지 않을 것이다.

포프(1688~1744 영국의 시인)
사람을 가르칠 때는 가르치지 않는 듯해야 하며
그들이 모르는 것은 잊어버린 것으로 취급해 주어야 한다.
확실한 것일지라도 얌전부리며 말할지니.
겸손함의 부족은 사리 분별의 부족이니.
불손한 말은 변명의 여지가 없다.
겸손함의 부족은 사리 분별의 부족이니.
불손한 말에는 이 변명만 가능하다.
겸손함의 부족은 사리 분별의 부족이니.

성향은 이성으로 이기기에는 너무 강했다.완벽하게 덕스러운 사람이 되어야지 하는 마음속의 신념만으로는 실수를 막을 수 엇다는 결론에 도달했다.늘 정확하고 일관성 있는 행동을 하려면 반대 되는 습관들은 깨부수고 좋은 습관을 익혀야 한다.

1.절제(temperance)
 -배부르도록 먹지 말라. 치하도록 마시지 말라.
2. 침묵(silence)
 -자신이나 남에게 유익하지 않은 말을 하지 말라. 쓸데없는 말은 피하라.
3. 질서(order)
 -모든 물건을 제자리에 정돈하라. 모든 일은 시간을 정해 놓고 하라.
4. 결단(resolution)
 -해야 할 일은 하기로 결심하라. 결심한 것은 꼭 이행하라.
5. 절약(frugality)
 -자신과 다른 이들에게 유익한 일 외에는 돈을 쓰지 말라. 즉, 아무것도 장비하지 말라.
6. 근면(industry)
 -시간을 허비하지 말라. 언제나 유용한 일을 하라. 안해도 될 행동은 끊어 버려라.
7. 진실(sincerity)
 -남을 일부러 속이려 하지 말라. 순수하고 정당하게 생각하라. 말과 행동이 일치하게 하라.
8. 정의(justice)
 -남에게 피해를 주거나 응당 돌아갈 이익을 주지 않거나 하지 말라.
9. 중용(moderation)
 -극단을 피하라. 상대방이 나쁘다고 생각도더라도 홧김에 상처를 주는 일을 삼가라.
10. 청결(cleanliness)
 -몸과 의복, 습관 상의 모든 것을 불결하게 하지 말라.
11. 평정(tranquility)
 -사소한 일, 일상적인 일이나 불가피한 일에 흔들리지 말라.
12. 순결(chastity)
 -건강이나 자손 때문이 아니라면 성 관계를 피하라. 감각이 둔해지거나 몸이 약해지거나,
  자신과 다른 이의 평화화 평판에 해가 될 정도까지 하지 말라.
13. 겸손(humility)
 -예수와 소크라테스를 본받으라.

이 모두를 내 '자연스러운 습관'으로 만들고 싶었다.
한 가지가 완성되면 다음 항복으로, 또 그 다음 항복으로 옮겨가는 방법으로 열세 가지를 다 내것으로 만들기로 했다.

몹쓸 행동들은 금지된 것이어서 해로운 것이 아니라 그 행동 자체가 해롭기 때문에 금지된 것이고, 여기에는 인간의 본성만이 고려된다.
그러므로 내세뿐 아니라 이 세상에서도 행복하고자 하는 사람이라면 덕스러워지는 것이 이익이다.

나는 젊은이들에게 성실함과 철렴이야말로 가진 것 없는 사람들의 성공을 확실히 보장하는 자산이라는 확신을 주고 싶었다.

우리 인간이 가진 감정 중에  '자만심' 만큼 굴복시키기 힘든 것도 없다.