나비형 인간 - 행복의 통로가 되리라
고영 지음 / 아리샘 / 2010년 4월

만약 여러분이

꿈꾸기를 멈추고 더 이상 원하는 것이 없이

편안함을 느낀다면, 더 이상 자라지 않는다는 뜻입니다.

사람은 나이가 들어 꿈꾸기를 멈추는 것이 아닙니다. 꿈꾸기를 멈추는 순간부터 나이가 드는 겁니다.

그러니 끊임없이 꿈에 투자하십시오.

-덱스터 예거, [성공을 부르는 30가지 습관]-

뿌리를 내릴 때까지

스스로 선택한 곳에서

뿌리를 내릴 때까지 어떤 일이든 지속하십시오.

그런 당신의 성장을 꼭 보고 싶습니다.

-안젤름 그륀, [머물지 말고 흘러라]-

시선의 법칙으로 잠자는 기회를 깨워라.

1. 사람을 좋아하고 늘 긍정적으로 표현하라.

2. 긍정은 스토리를 만들고 스토리는 가치를 만든다.

3. 당장 가치를 인정받지 못하더라도  따스한 시선을 버리지 말라.

4. 가치를 가지고 있다면 늦더라도 기회는 반드시 찾아온다.

사람들이 자주 가지 않는 곳에 관심을 가져라.

작은 변화로 다른 시선이 가능함을 생각해 보라.

가슴으로 느껴라.

세상에서 가장 아름답고 소중한 것은 보이거나 만져지지 않는다.

단지 가슴으로만 느낄 수 있다.

-헬렌켈러-

본질에 다가간다는 것은 모두가 사실이라고 믿은 통념을 비판하고, 그것을 깨는 진실을 추구하는 것이다.

-들뢰즈-

본질의 법칙으로 빙산의 밑부분을 깨라.

<들뢰즈의 콜라주>를 통해 배우기

1. 남들이 이해하는 방식으로만 세상을 이해해서는 안 된다.

2. 차이를 발견하기 위해 노력하고, 그 차이가 나는 부분을 찾아라.

3. 다양한 차이를 찾아 정리하는 순간 새로운 대안이 보이게 된다.

4. 이것으로 보이지 않았던 빙산의 빝부분(문제의 근본)을 깨라.

정체성의 법칙으로 비전의 스펙트럼을 넓혀라.

<소크라테스의 불덩어리>를 통해 배우기

1. 사고하는 법은 대화를 통해 이루어진다.

2. 변화의 시작은 자신을 돌아보는 데 있다.

3. 눈에 보이는 것을 쌓아올리기보다는 지혜를 키우는데 몰두하라.

4. 한 명의 정체성이 어느 순간 도시, 나아가 국가의 정체성이 될 수 있다는 점을 명심하고 비전의 스펙트럼을 넓

혀라.

1. 나이는 중요하지 않다. 문제의식이 중요하다.

2. 문제의식을 해결하고자 한다면 누구와도 대화할 수 있어야 한다.

3. 문제의식을 잠재의식까지 뿌리내리도록 묵상하고 묵상하라.

4. 어느 순간 자신의 정체성이 주위 사람들로부터 존경받고 있을 것이다.

정체성의 법칙1- 사명감을 가져라.

사명감을 가지고 내가 할 수 있다고 믿는 사람이 기적을 만들어 낼 수 있다. 우리의 정체성이 나비라는 것을 잊지 말라. 그리고 자신의 조건에 매이지 말고 큰 꿈을 꾸라.

우리의 꿈이 공동체와 다음 세대를 바꾸어 갈 것을 기대하라.

정체성의 법칙2- 이유를 기억하라.

나의 정체성을 일반적인 시각에 가두지 않고 올바른 일을 위해 열정을 불태울 때 남들과 차원이 다른 새로운 길을 만드는 사람이 될 수 있음을 기억하길 바란다.

작은 실천의 법칙으로 거대한 산을 옮겨라.

1. 주어진 불우한 환경을 부정하지 말라. 오히려 이를 통해 넓은 마음을 갖게 된 걸 감사하게 생각하라.

2. 자신에게 좋은 기회가 왔다고 쉽게 선택하지 말라. 자신의 문제의식에 기초해 선택하라.

3. 때론 의도적으로 밑바닥 인생을 선택하라. 남들이 느낄 수 없는 가치를 가슴에 담게 될 것이다.

4. 모두에게 자신을 알릴 기회가 주어졌을 때 작은 실천을 통해 쌓인 신념을 담대하게 밝혀라.

5. 자신의 신념이 모두의 신념이 되게 또 다시 작은 실천을 시작하라.

1. 바로 성장하지 않는다고 포기하지 말라.

2. 뿌리를 견고하게 내려야 고속성장을 할 수 있다. 뿌리를 내려라.

다리가 형성된다.

육체적인 것이든,

심리적인 것이든,

정신적인 것이든,

지적인 것이든

기쁨을 함께 나누면 공유하는 사람들 사이에 다리가 형성된다.

-오드리 로드-

아름다운 입술을 가지고 싶으면

친절한 말을 하라.

사랑스런 눈을 갖고 싶으면

사람들에게서 좋은 점을 봐라.

날씬한 몸매를 갖고 싶으면

너의 음식을 배고픈 사람과 나누어라.

아름다운 머리카락을 갖고 싶으면 하루에 한 번

어린이가 손가락으로 너의 머리카락을 쓰다듬게 하라.

아름다운 자세를 갖고 싶으면

켤코 너 혼자 걷고 있지 않음을 명심하라.

사람들은 상처로부터 복구되어야 하며

낡은 것으로부터 새로워져야 하고

병으로부터 회복되어져야 하고

무지함으로부터 교화되어야 하며

고통으로부터 구원받고 또 구원받아야 한다.

결코 누구도 버려서는 안 된다.

기억하라.

만약 도움의 손이 필요하다면

너의 팔 끝에 있는 손을 이용하면 된다.

네가 더 나이가 들면 손이 두 개라는 걸 발견하게 된다.

한 손은 너 자신을 돕는 손이고

다른 한 손은 다른 사람을 돕는 손이다.

-오드리 헵번-

공유의 법칙으로 모두가 찾아오는 샘이 되라.

<오드리 헵번의 편지>를 통해 배우기

1. 당당해져라. 그럼 자신의 것을 지키게 된다.

2. 사랑하라. 그러면 가장 아름다워 진다.

3. 자신의 두 손을 보고 늘 누군가를 도울 수 있는 존재가 되라.

공유의 법칙2-공유할 때 모두가 탐낼 만한 가장 좋은 것이 탄생한다.

나눔이 비워지는 것이 아니라 채워질 수 있다는 것을 경험한다면 세상은 더 큰 가치로 발전해 나갈 수 있다.

희망의 법칙2- 희망이 곧 힘이다.

희망은 모든 것을 이겨내고, 모든 것을 넘어서게 하는 가장 강한 무기이며 힘이다. 희망의 힘을 믿고 우리의 것으로 만 때 그것이 실체가 되어 우리의 삶을 송두리째 바꿔줄 것이다.

내게 맞는 삶

내가 걸오은 길이 결코 특별한 게

아니라는 걸 네가 꼭 알아주었으면 해.

난 예외적인 사람이 아니야. 누구나 나처럼

자신의 삶을 만들어 갈 수 있더. 약간의 용기, 결단,

그리고 자의식만 있으면 돼. 자신만의 고유한 삶을

사는 거 말이야. 진정한 삶, 내게 맞는 삶,

자신을 올바로 인신할 수 있는

삶을 사는 거지.

-티찌아노 테르짜니. [네 마음껏 살아라]-