재능은 어떻게 단련되는가?
제프 콜빈 지음, 김정희 옮김 / 부키 / 2010년 8월

위대한 성과는 천부적 재능이 아닌 지속적으로 강도 높은 집중력을 발휘해 하는 신중하게 계획된 연습이(deliberate practice) 만들어 낼 수 있다.

열정은 타고나는 것이 아니라 개발된다.

당신은 진정 무엇을 원하는가?

당신이 하려는 것을 진정 마음 깊은 곳에서부터 원해야 한다.

신중하게 계획된 연습은 재미도 없고 고통스러울뿐더러 엄청난 투자이기 때문이다.

일생을 건 가장 큰 투자다.

삶의 상당부분을 그 목적 달성을 위해 전적으로 헌샌해야  그 꿈을 실현할 수 있다.

연습은 어렵고 고통스럽다. 하지만 재미가 없어도 멈추지 않고 관습적인 한계에 도전한다면 분명 더 나은 성과를 보장한다.

당신은 진정 무엇을 믿는가?

결국 내가 원하는 것을 신중하게 설계된 연습을 지속적으로 함으로써 결국은 얻어낼 수 있다는 믿음이 필요하다.

믿는다면 일단 이룰 기회를 얻게되는 것이다.

이미 쉽게 할 수 있는 안전영역의 활동들이 아닌, 너무 어려워 접근할 수 조차 없는 공황영역의 활동들이 아닌 성장영역에 있는 활동들을 파악해 신중하게 계획된 연습을 해야 한다.

아직 미흡한 부분을 찾아내 가장 고통스럽고 힘든 부분을 계속해서 반복한다. 정신적으로 완전히 소진될때까지.

수천 시간의 연습이 누적되어야 뛰어난 성과를 얻는다.

목표하는 것을 분명히 깨달아라.

목표를 정하고 각 단계를 설정하라.

연습하라.

지식을 쌓을 때는 지식의 양을 늘리는 데 목표를 두는 것이 아닌 관련 분야가 하나의 사스템으로서 어떻게 작동하는지 큰 그림을 그리면서 '사고모형(mental model)'을 구축해야 한다.

사고모형은 지식 축적의 틀이 되어 체계적으로 방대한 양의 지식을 취합할 수 있게 하고 이는 장기 기억력의 힘을 폭발적으로 증가시킨다. 하나의 작은 정보라도 큰 그림에 포함시켜 생각할 수 있게 한다.

승수효과 : 작은 이득이 큰 이득을 낳는다.

=> 처음 약간의 연습을 통해 기술이 향상되고, 그것이 다시 연습을 더 많이 하도록 이끌고, 그럼으로써 기술이 더

욱 향상되는 결과를 낳는다. 습득한 기술과 성과의 수준 향상이 신중하게 계획된 연습을 견뎌낼 수 있는 최대

치를 높여줄 것이라고 기대할 수 있다.

의심없이 다들 믿고 있는 천부적인 재능 이라는 것에 의문을 제기하고 있다.

그런건 없다고 말한다. 위대한 성취는 천부적 재능이 아닌 신중하게 계획된 연습에 의해서 얻을 수 있다고 말한다

이 연습은 고통스럽고 재미도 없고 하루 아침에 결과를 얻을 수 있지도 않다. 그럼에도 불구하고 수천 수만 시간

할 수 있다면 위대한 성취를 이룰 수 있다고 말한다. 역사속 위대한 이들을 통해 입증하고 있다.

그래서 진정으로 원하는 것을 먼저 깨달아야 한다고 말한다.

진정으로 원하지 않는다면 고통스럽고 재미도 없는 것을 지속할 수 없을테니... 지금은 우러러 보는 그들도 초기엔 열정적이지 않았으며 이리 저리 휘청거렸다. 열정도 개발되는 것이다.