지금 당장 공부에 투자하라 - 나를 업그레이드하고 승자가 되기 위한 직장인생존공부법
강신규 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2009년 6월

우선 공부를 하면 지혜가 생긴다. 지혜는 훌륭한 계획을 세우는 것으로 연결되고 다음으로 실행을 할 수 있다. 실행을 하면 결과가 생기고 이를 피드백해서 다시 공부로 연결시키면 된다.

혹자는 이를 승자가 되기 위한 선순환 이라고 말한다.

공부는 하나의 습관이자, 엄격한 태도라고 할 수 있다.

중ㅇ한 것은 의지와 지속이다. 아무리 훌륭한 시간활용법을 알고 있어도 의지가 없으면 실행할 수 없으며, 지속하지 않으면 의미가 없다.

목적은 다소 추상적인 자아실현 욕구이며, 목표는 목적을 실현하기 위해 구체적으로 도달해야 하는 지점이다. 이를 연계하는 것은 공부를 하는 데 있어 매우 중요하다.

80대20의 법칙.- 중요한 20%를 마스터 하면 전체의 80%를 커버할 수 있으며 그것으로 충분하다. 완벽을 추구하지 마라. 공부의 성취도는 반드시 학습량과 정비례하지 않고 어느 임계점(일종의 한계점)을 넘어서면 가속도가 붙게 된다.

논리적 패턴

1. MECE (mutually exclusively and collectively exhaustive) : 중복이 없고 누락도 없이 전체를 모두 표현한다.

2. So What?  결론은 무엇인가 와   Why So?  근거는 무엇인가? 로 생각을 정리하라.

병렬형 : 테마에 대한 답이 되는 결론이 제일 위에 있고, 그 밑에 여러 근거가 횡적으로 전개되는데 결론과 근거 사이에 So What/Why So의 관계가 성립된다.

해설형 : 결론에 대한 근거가 사실, 판단기준, 판단내용의 3개 요소로 구성된다.

사실- 과제에 대한 결론을 도출하기 위해 상대방과 공유해야 하는 것

판단기준- 사실로부터 결론을 도출하기 위한 잣대

판단내용- 판단기준을 통해 사실을 판단한 결과, 평가된 내용

그리하여 알기 쉬운 표현이란 논리를 시작화하는 작업이다.

커뮤니케이션의 5대원칙

1.주제, 구성, 반응을 명시한다.: 정확하게 자신의 제안을 제시하고, 그것을 전달하면 상대방이 무엇을 하면 되는

지 정확하게 설명한다.

2.배경과 전제조건을 설명한다.

3.판단기준을 명확하게 설명한다.

4.그룹으로 분류하여 정리한다.

5.발표하기 전에 예행연습을 한다.