어려울수록 기본에 미쳐라 - 성공의 99%는 비범함이 아니라 기본이다
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2009년 7월

1. 어려울수록 기본에 미쳐야 하는 이유 3가지

-기본은 입문이나 기초가 아니라 전부다

-문제가 생겼을 때는 기본으로 돌아가야 답이 보인다.

-기본을 건너뛴 자는 반드시 무너지고 만다.

2. 기본에 미치기 위한 핵심지침8가지

-나를 사랑하는 것이야말로 인생의 기본이다. 긍정

-나와의 타협에 익숙해지면 기본은 흐크러진다.의지

-처음의 그 떨림, 그 긴장을 잃지 말라. 초심

목표기간을 짧게 정해 천리마처럼 달려라.

-일상의 사소함은 결코 사소하지 않다. 디테일

-매일 무언가를 실천하면 평생의 삶이 바뀐다. 습관

꾸준히 실천해야 비로소 습관이 된다.

공자 : 어둡다고 불평하기 보다 촛불 하나라도 켜는 것이 낫다

아리스토텔레스 : 사람은 반복적으로 행하는 것에 따라 판명되는 존재다, 따라서 탈월함이란 단일

행동이 아니라 바로 습관에서 나온다.

여기서 또 나오는 말이 있다.

" 생각이 행동을 바꾸고, 행동이 습관을 바꾸고, 습관은 성품을 바꾸고, 성품은 운명을 바꾼다."

습관은 의지만으로 익혀지는 것이 아니라 단순한 행동을 반복적으로 실천할 때 비로소 완성된다.

앞으로 20년 후에 당신은 자신이 저지른 일보다 저지르지 않은 일에 더 실망할 것이다.

그러니 밧줄을 풀고 안전한 항구를 벗어나 항해를 떠나라.

돛에 무역풍을 가득 담고 탐험하고 꿈꾸며 발견하라

-마크 트웨인-

자라나는 손톱이 먼저 생긴 손톱을 밀어내는 것처럼 나중에 생긴 습관이 앞선 습관을 정복한다.

-에라스무스-

-힘들더라도 한 발자국만 더 뛰어라. 노력

안되는 일에 대한 고민을 멈추자

당신의 마음속에는 건강한 생각과 건강하지 못한 생각이 함께 살고 있다. 이런 생각들을 마음속에서 끄집어내

행동으로 옮기고 또다시 그 생각들을마음속에 저장한다.

생각은 하나의 습관이다.

고민을 많이 하는 사람은 고민하는 습관을 가진 사람이다. 현재의 일에 만족할 만한 성과를 거두고 싶다면,

안되는 일에 고민하지 말고 잘한 일에 스스로 칭찬을 해주는 노력을 해보라. 그 노력이 당신을 건강한 사람으로

만들어줄 것이다. 성공하는 사람이 되고 싶다면 이 시간부터 자신이 잘하고 있는 것만 생각하고 더 잘하겠다는

마음으로 스스로를 칭찬하라.

-거듭된 연습과 훈련은 배신하지 않는다. 반복

매일 정신이 아득할 정도로 많은 시간을 연습에 쏟고 나면 이상한 능력이 생긴다.

다른 선수들에게는 없는 능력이 생긴다. 예를 들면 투수가 공을 던지기 전부터 그 공이 커브냐 직구냐를 알 수 있게 된다. 또한 날아오는 공이 수박 덩어리처럼 크게 보인다. -행크아론-

반복을 거듭하는 동안 힘이 쌓이고 거룩한 세계에 도달하게 된다.

반복은 자기 한계를 깨뜨리는 작없이다. -지광스님-

-서두르지 말고 차근차근 하나씩 완성해 가라. 인내

할 수 있다고 생각하면 할 수 있고, 할 수 없다고 생각하면 할 수 없다. -헨리 포드-

사람들이 성공의 문턱에서 인내하지 못하고 포기하는 이유는 다른 사람들이 내뱉는 부정적인 말에 귀 기울이거나, 자신을 믿지 못하지 때문이다. 즉 자신을 부정적이고 소극적인 시선으로 바라보는 셈이다. 하지만 외부의 부정적인 소리를 무시하고 꿈을 이룰 수 있다는 자신감을 가진다면 목표를 달성하기 위한 과정에 어떤 어려움이 있다 해도 참고 견딜 수 있다.

3. 무엇을 하든지 어디에 있든지 기본에 미쳐라

파레토의 법칙 : 우선순위를 정하라. 가장 우선적으로 해야 할 20%의 일에 집중적으로 힘을 쏟는다면, 그 20%의

일이 80%의 성과를 가져다준다.