제2의 인생을 위한 선택
오카자키 타로 지음, 김성기 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 12월

1.생각의 범위를 확대하라

-사고력 스트레치 : 극단적으로 생객해 보는것.; 한쪽방향으로 사고를 펼치고 그 다음 반대 방향으로 사고의 범위를 넓히는 것. 그러면 자연히 한 가운데가 보인다.

-나와 다른 타인의 의견 즐기기 : 자신의 의견과 다른 새로운 의견을 접했을 때는 그 차이를 즐길 수 있어야 한다.

2. 상황을 인식하고 문제를 정리하라.

자신을 계발하는 일에 연령은 상관없다. 생각하는 것 자체가 자기계발의 첫 걸음이다. 아무것도 하지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다. 자신을 일으켜 세워 새로운 세계를 향해 한 걸음 내딛어 보라. 이에 앞서 현재의 상황부터 정확히 인식할 필요가 있다.

3. 능력에는 기본능력과 전문 능력이 있다.

의사소통과 예기치 못한 상황에서의 유연성 등이 기본능력이라고 할 수 있다.

기초체력을 키워야 한다.

4. 자신의 능력을 파악하라.

자신이 키우고 싶은 능력을 파악해볼 필요가 있다. 그리고 우선 순위에 따른 리스트를 작성하면 된다.

5. 내일 걱정은 내일 하라.

인간의 사고 중 가장 현실화 되기 수운 것 중 하나가 불안이다. 그러니 불안을 그냥 방치하라. 내일 걱정은 내일에 맡기고 지금 이 순간에 집중하라. '그거 마침 잘 됐다.'라고 생각하며 불안 요소들을 구체적으로 적어보라.

6. 남과 비교하지 마라.

아무개 보다 위다, 아래다 라는 것은 자신만의 주관적 생각에 불과하다.

7. 1년에 한 가지라도 프로필에 올릴 수 있는 일을 하라.

주변에서 인정해 주지 않으면 자칫 자기 만족에 머무를 수가 있다. 반대로 인정을 받으면 강화를 받아 더 열심히 즐겁게 몰입할 수 있다.

8. 행복과 오픈마인드

중국에 에서는 행복이라는 단어가 開心 이다. 불행은 閉心.

행복이란 타인이나 사회에 마음을 열고 있는 상태를 말하는 것이다.

결국 세상을 받아 들이는 마음의 개폐율=행복지수

9. 노트 활용법

하루의 일과를 기록하라.

10. 독서

11. 삶의 태도

언제나 성실하고 의연한 태도를 유지할 것.

노력을 아끼지 말것.

목표에 집중할 것.

무엇이 중요하고 의미있는 일인지 생각할 것.

12. 일의 의미 점검

성공한 뒤에 무엇을 할지 생각해 보기

미리 성공후의 세계를 그려보고 결정된 그 방향으로 걸어가기만 하면 된다.

나의 꿈은 반드시 실현될 것이다.

꿈을 업그레이드 하라.

이 세상에 때 늦은 도전이란 없다.