대한민국 20대, 재테크에 미쳐라
정철진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 9월
여기 저기 너 나 할것 없이 요즘엔 돈, 재테크가 붐이다.
분명 살아가는 데 돈이 전부는 아니지만 돈이 중요한건 부정할 수 없는 사실이다.
학생이라는 타이틀을 짊어지고 있을 때에는 이런 저런 항변도 해보곤 했으나 돈을 벌어보니 더욱더 부정할 수 없게 되버렸다. 돈은 중요하다. 꼭 필요하다.!!
나도 알고 당신도 아는 돈의 중요성, 필요성 그래서 어떤 서점을 가든 잘 보이는 곳에 넓은 공간을 할애해 재테크 서적들을 취급하고 있다. 너무나 많은 종류와 양에 펼쳐 보기도 전에 지쳐버릴 정도
이 책 역시 그 수많은 재테크 관련 책 중에 하나이다. 간단하게 기초적인 이론들이 앞부분에 나오고 뒤이어 '3천만원 만들기' 와 같이 실전 응용법이 나와 있다. 하지만 재테크에 전혀 지식이 없는 사람들이 보기엔 조금 어렵거나 설명이 부족한 부분들이 있고 월급이 아니라 매월 운용할 수 있는 돈이 200만원 이하인 사람들에겐 그다지 실용성이 없어 보인다.
매달 200만원 이상 자금 확보가 가능한 직장인들도 많을지 모르나 20대에 는 아직 집도 없고 앞으로의 성장을 위해 자기 계발에도 투자를 계속해야 하는 시기이기 때문에 그 만큼의 자금확보는 어렵지 않나 하는 생각이 들었다.
책 한권으로 재테크 지식을 마스터 하리라 맘 먹는 사람들은 아마도 없을 것이기에 간단하게 이 책으로 개론서를 보는셈 치고 이 외에 여러 가지 투자 하고 싶은 분야, 자신의 재정능력, 장,단기 목표 등을 고려해서 여러 권을 참고해 보면 좋을 것 같다.